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Vanillekipferl Rezept
(wir machen die Kipferl vegan & glutenfrei mit Naturli Stück als palmölfreie Alternative zur Butter und mit Seitz glutenfreie Mehlmischung hell. Statt Zucker kann Erythrit verwendet werden. Dafür ca. 30% mehr als im Rezept angegeben verwenden.)
Zutaten Teig:
250 g Butter
125 g Zucker
1/2 TL Salz
200 g Mehl
300 g Mandeln, gemahlene
Zutaten Vanillezucker:
120 g Puderzucker
2 Vanilleschoten
Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten und eine halbe Stunde kühl lagern.
Den Puderzucker sieben und mit dem Mark der zwei Vanilleschoten vermengen. Tipp: Vanillezucker selber machen: Die Vanilleschoten trocknen, fein mahlen und mit 200 Gramm Vollrohrzucker vermengen.
Den Vanillekipferlteig zu einer Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser formen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Nun werden aus den Scheiben Kipferl geformt. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 170 °C ca. 15 Minuten backen. Wenn die Kipferl ganz leicht gebräunt sind, sind sie fertig.
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann in der vorbereiteten Puderzuckermischung wenden. Zu heiß zerbrechen sie leicht und zu kalt, haftet der Zucker nicht mehr gut an den Kipferln.
Die Kipferl sind ein beliebtes Weihnachtsmitbringsel.
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Eine wunderschöne Weihnachtszeit wünscht dir das gesamte greenya-Team!