Vegan grillen -

11 leckere Ideen für den Sommer

Gemüsespieße mit Karotten, Zucchini, Paprika und Zwiebeln  -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay
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-Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay

Sommerzeit ist Grillzeit! Auch als Veganer musst du dabei nicht auf den Genuss verzichten. Wir zeigen dir 11 kreative Ideen, wie du dein veganes Grillerlebnis auf ein neues Level hebst. Lass dich inspirieren und entdecke die Vielfalt der pflanzlichen Grillküche! Grillen ist eine großartige Möglichkeit, Zeit im Freien zu verbringen. Nutze die Chance, neue Gerichte auszuprobieren und deine Freunde und Familie mit leckerem Essen zu verwöhnen. Also, lasst uns loslegen und das perfekte vegane Grillmenü zusammenstellen!

1. Marinierte Grillgemüse-Spieße

Bunte Gemüsespieße sind ein absoluter Klassiker auf dem Grill. Kombiniere verschiedene Gemüsesorten wie Zucchini, Paprika, Pilze und Zwiebeln nach Belieben. Mariniere sie vorab in einer leckeren Öl-Kräuter-Mischung für extra Geschmack. Mit Sojasauce, Öl, Chiliflocken, Knoblauch, Salz und Pfeffer erhält dein Gemüse das gewisse Etwas und wird auf dem Grill zu einer echten Delikatesse.

2. Vegane Burger

Vegane Patties findest du inzwischen in fast jedem Bio-Supermarkt. Noch besser schmeckt es aber, wenn du deine Burger-Patties selbst zubereitest. Ob aus roten Linsen, Quinoa, Kichererbsen oder Kartoffeln – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Selbstgemachte vegane Burger sind ein Muss auf jeder Grillparty. Experimentiere mit verschiedenen Basis-Zutaten wie Bohnen, Linsen, Pilzen, Seitan oder Jackfruit. Präsentiere sie in gegrillten Buns, mit knackigem Salat, Tomaten und veganen Saucen.

3. Gegrillter Maiskolben

Frischer Maiskolben vom Grill schmeckt unwiderstehlich. Bestreiche den Mais mit veganer Butter und würze ihn mit Salz und Pfeffer. Nach etwa 15-20 Minuten auf dem Grill ist er perfekt und entfaltet sein volles Aroma. Pass aber auf, dass der Maiskolben nicht zu dunkel wird.

4. Tofu-Satay-Spieße

Marinierter und gegrillter Tofu ist ein hervorragender pflanzlicher Proteinlieferant als Alternative zu Fleisch. Schneide festen Tofu in mundgerechte Stücke und mariniere ihn in einer Mischung aus Sojasoße, Kokosmilch, Erdnussbutter und Knoblauch. Stecke die Tofu-Stücke auf Holzspieße und lege diese bei mittlerer Hitze auf den Grill, bis sie eine goldene Farbe erhalten.

5. Gegrillte Wassermelone

Überrasche deine Gäste mit einem außergewöhnlichen Dessert: gegrillter Wassermelone! Schneide die Melone in dicke Scheiben, bestreue sie mit etwas Zucker und grille sie für ein paar Minuten von jeder Seite. Das Ergebnis ist eine karamellisierte Leckerei.

6. Portobello-Pilze als Steak-Ersatz

Große Portobello-Pilze eignen sich hervorragend und schmecken fantatisch als veganer Steak-Ersatz. Entferne den Stiel, mariniere die Pilzhüte in einer würzigen Marinade mit KNoblauch und Kräutern und grille sie von beiden Seiten. Serviere sie mit Ofenkartoffeln und Grillgemüse.

7. Gegrillte Auberginen-Scheiben

Auberginen sind ein unterschätztes Grillgemüse. Schneide sie in längliche Scheiben, bestreiche sie mit Olivenöl, würze sie mit Salz und Pfeffer und grille sie, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Ein Spritzer Zitronensaft rundet den Geschmack ab.

8. Gegrillte Süßkartoffeln

Süßkartoffeln sind eine nahrhafte und leckere Abwechslung zu herkömmlichen Kartoffeln. Einfach in Scheiben schneiden, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und ab damit auf den Grill!

9. Gebackene Kartoffeln vom Grill

Lege vorgekochte Kartoffeln für 10-20 Minuten auf den Grill. Schneide sie dann auf, fülle sie mit veganer Knoblauch-Butter, Schnittlauch und einem Klecks Sojajoghurt. Ein einfaches, aber sehr leckeres Gericht.

10. Gegrilltes Obst als Dessert

Neben Wassermelone lassen sich auch andere Obstsorten hervorragend grillen. Probiere es mit Ananas-, Pfirsich- oder Nektarinenscheiben. Das Grillen karamellisiert die natürlichen Fruchtzucker und verleiht dem Obst eine leckere Rauchnote. Du kannst auch eine ganze Banane, in die du ein paar Schokoladenstücke hineingedrückt hast, auf den Grillrost legen. Lecker!

11. Knoblauchbrot/Steinpilzbutter

Klassisches Baguette mit Knoblauch- oder Steinpilzbutter (Steinpilzbutter-Rezept) schmeckt garantiert jedem! Baguettescheiben kurz anrösten und dann mit der Butter bestreichen. Einfach und super lecker!