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Endlich ist es soweit und der erste Spargel landet auf den Tellern! Freuen können wir uns auch über Rhabarber. Der schmeckt besonders gut als süß-saures Kompott oder Streuselkuchen. Immer mehr Kräuter und Gewürze strecken ihre Blätter und Äste, sodass wir uns an ihren Geschmäckern erfreuen können. Vorsicht geboten ist beim Bärlauch - sein giftiger Doppelgänger, das Maiglöckchen, sollte nicht auf unseren Tellern landen.
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Unser frischer Saisonkalender April: (Lagerware lassen wir aus ökologischen Gründen aus)Foto: Waldmeister (c) zimt2003 / Pixabay
Auch ab April Saison hat der Waldmeister, auch Maikraut genannt. Aus ihm kann man nicht nur leckere Bowle machen, sondern auch Torten oder Eis. Der Stoff, der dem Waldmeister sein einzigartiges Aroma gibt, heißt Cumarin.
Gesunde Frühlingsboten und Kräuter:
Rhabarber:
Gesundheit: Reich an Vitamin K, C und Ballaststoffen. Unterstützt die Verdauung und wirkt entwässernd.
Rezepte: Rhabarberkuchen, Kompott, Chutney, Sirup
Champignons:
Gesundheit: Quelle für Vitamin D, Kalium und B-Vitamine. Stärken das Immunsystem und haben krebsvorbeugende Eigenschaften.
Rezepte: Gebraten, gegrillt, in Salaten, Suppen und Soßen
Lauch/Porree:
Gesundheit: Reich an Vitamin C, Folsäure und Kalium. Wirkt entzündungshemmend und unterstützt die Blasenfunktion.
Rezepte: Suppen, Eintöpfe, Quiches, Aufläufe
Spargel:
Gesundheit: Diuretisch, entzündungshemmend und reich an Vitamin B1, B2 und C.
Rezepte: Gekocht, gebraten, gegrillt, als Salat oder Suppe
Spinat:
Gesundheit: Hoher Eisengehalt, Vitamin A, C und K. Fördert die Blutbildung und Sehkraft.
Rezepte: Salate, Smoothies, Spinatknödel, Quiches
Chicorée:
Gesundheit: Bitterstoffe regen die Verdauung an. Reich an Vitamin K, Folsäure und Kalium.
Rezepte: Salate, gegrillt, überbacken, als Suppe
Feldsalat:
Gesundheit: Reich an Vitamin C, Beta-Carotin und Folsäure. Stärkt das Immunsystem und die Zellgesundheit.
Rezepte: Salate mit Nüssen und Käse
Portulak:
Gesundheit: Omega-3-Fettsäuren, Vitamin C und Eisen. Entzündungshemmend und gut für Herz-Kreislauf-System.
Rezepte: Salate, Smoothies, als Beilage zu Fisch
Rucola:
Gesundheit: Bitterstoffe, Senfölglykoside und Vitamin C. Wirkt verdauungsfördernd und krebsvorbeugend.
Rezepte: Salate, Pizza, Pesto
Koriander:
Gesundheit: Antioxidantien, entzündungshemmend und verdauungsfördernd.
Rezepte: Currys, Suppen, Salate, als Gewürz
Lorbeeren:
Gesundheit: Antibakteriell, verdauungsfördernd und entzündungshemmend.
Rezepte: Suppen, Eintöpfe, Soßen
Petersilie:
Gesundheit: Reich an Vitamin C, Folsäure und Eisen. Entschlackend und harntreibend.
Rezepte: Suppen, Salate, Soßen, als Garnitur
Schnittlauch:
Gesundheit: Vitamin C, Kalium und Beta-Carotin. Stärkt das Immunsystem und die Sehkraft.
Rezepte: Quark, Dips, Salate, als Garnitur
Bärlauch:
Gesundheit: Entschlackend, antibakteriell und blutdrucksenkend.
Rezepte: Pesto, Suppen, Salate, als Brotaufstrich
Brennnesseln:
Gesundheit: Harntreibend, entzündungshemmend und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Rezepte: Tee, Suppe, Pesto
Dill:
Gesundheit: Verdauungsfördernd, beruhigend und entzündungshemmend.
Rezepte: Fischgerichte, Salate, Soßen
Waldmeister:
Gesundheit: Beruhigend, krampflösend und entzündungshemmend.
Rezepte: Maibowle, Sirup, Desserts
Kerbel:
Gesundheit: Entschlackend, verdauungsfördernd und harntreibend.
Rezepte: Suppen, Salate, Soßen, als Garnitur
Oregano:
Gesundheit: Antioxidantien, antibakteriell und entzündungshemmend.
Rezepte: Pizza, Pasta, Salate, Soßen
Salbei:
Gesundheit: Antibakteriell, entzündungshemmend
Rezepte: Gemüse, Dips
Nächsten Monat gibt es dann auch schon das Lieblingsobst der Deutschen: Erdbeeren!