Der frische Saisonkalender April

Was diesen Monat alles erntereif ist

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Titelbild: (c) Mike Goad / Pixabay

Endlich ist es soweit und der erste Spargel landet auf den Tellern! Freuen können wir uns auch über Rhabarber. Der schmeckt besonders gut als süß-saures Kompott oder Streuselkuchen. Immer mehr Kräuter und Gewürze strecken ihre Blätter und Äste, sodass wir uns an ihren Geschmäckern erfreuen können. Vorsicht geboten ist beim Bärlauch - sein giftiger Doppelgänger, das Maiglöckchen, sollte nicht auf unseren Tellern landen.

Weißer Spargel
Foto: (c) RitaE / Pixabay

Unser frischer Saisonkalender April: (Lagerware lassen wir aus ökologischen Gründen aus)WaldmeisterpflanzeFoto: Waldmeister (c) zimt2003 / Pixabay

Auch ab April Saison hat der Waldmeister, auch Maikraut genannt. Aus ihm kann man nicht nur leckere Bowle machen, sondern auch Torten oder Eis. Der Stoff, der dem Waldmeister sein einzigartiges Aroma gibt, heißt Cumarin.


Gesunde Frühlingsboten und Kräuter:

Rhabarber:

  • Gesundheit: Reich an Vitamin K, C und Ballaststoffen. Unterstützt die Verdauung und wirkt entwässernd.

  • Rezepte: Rhabarberkuchen, Kompott, Chutney, Sirup

Champignons:

  • Gesundheit: Quelle für Vitamin D, Kalium und B-Vitamine. Stärken das Immunsystem und haben krebsvorbeugende Eigenschaften.

  • Rezepte: Gebraten, gegrillt, in Salaten, Suppen und Soßen

Lauch/Porree:

  • Gesundheit: Reich an Vitamin C, Folsäure und Kalium. Wirkt entzündungshemmend und unterstützt die Blasenfunktion.

  • Rezepte: Suppen, Eintöpfe, Quiches, Aufläufe

Spargel:

  • Gesundheit: Diuretisch, entzündungshemmend und reich an Vitamin B1, B2 und C.

  • Rezepte: Gekocht, gebraten, gegrillt, als Salat oder Suppe

Spinat:

  • Gesundheit: Hoher Eisengehalt, Vitamin A, C und K. Fördert die Blutbildung und Sehkraft.

  • Rezepte: Salate, Smoothies, Spinatknödel, Quiches

Chicorée:

  • Gesundheit: Bitterstoffe regen die Verdauung an. Reich an Vitamin K, Folsäure und Kalium.

  • Rezepte: Salate, gegrillt, überbacken, als Suppe

Feldsalat:

  • Gesundheit: Reich an Vitamin C, Beta-Carotin und Folsäure. Stärkt das Immunsystem und die Zellgesundheit.

  • Rezepte: Salate mit Nüssen und Käse

Portulak:

  • Gesundheit: Omega-3-Fettsäuren, Vitamin C und Eisen. Entzündungshemmend und gut für Herz-Kreislauf-System.

  • Rezepte: Salate, Smoothies, als Beilage zu Fisch

Rucola:

  • Gesundheit: Bitterstoffe, Senfölglykoside und Vitamin C. Wirkt verdauungsfördernd und krebsvorbeugend.

  • Rezepte: Salate, Pizza, Pesto

Koriander:

  • Gesundheit: Antioxidantien, entzündungshemmend und verdauungsfördernd.

  • Rezepte: Currys, Suppen, Salate, als Gewürz

Lorbeeren:

  • Gesundheit: Antibakteriell, verdauungsfördernd und entzündungshemmend.

  • Rezepte: Suppen, Eintöpfe, Soßen

Petersilie:

  • Gesundheit: Reich an Vitamin C, Folsäure und Eisen. Entschlackend und harntreibend.

  • Rezepte: Suppen, Salate, Soßen, als Garnitur

Schnittlauch:

  • Gesundheit: Vitamin C, Kalium und Beta-Carotin. Stärkt das Immunsystem und die Sehkraft.

  • Rezepte: Quark, Dips, Salate, als Garnitur

Bärlauch:

  • Gesundheit: Entschlackend, antibakteriell und blutdrucksenkend.

  • Rezepte: Pesto, Suppen, Salate, als Brotaufstrich

Brennnesseln:

  • Gesundheit: Harntreibend, entzündungshemmend und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

  • Rezepte: Tee, Suppe, Pesto

Dill:

  • Gesundheit: Verdauungsfördernd, beruhigend und entzündungshemmend.

  • Rezepte: Fischgerichte, Salate, Soßen

Waldmeister:

  • Gesundheit: Beruhigend, krampflösend und entzündungshemmend.

  • Rezepte: Maibowle, Sirup, Desserts

Kerbel:

  • Gesundheit: Entschlackend, verdauungsfördernd und harntreibend.

  • Rezepte: Suppen, Salate, Soßen, als Garnitur

Oregano:

  • Gesundheit: Antioxidantien, antibakteriell und entzündungshemmend.

  • Rezepte: Pizza, Pasta, Salate, Soßen

Salbei:

  • Gesundheit: Antibakteriell, entzündungshemmend

  • Rezepte: Gemüse, Dips

Nächsten Monat gibt es dann auch schon das Lieblingsobst der Deutschen: Erdbeeren!