Der frische Saisonkalender Juni

Jetzt wird es bunt und beerig

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Titelbild: (c) Jessica Ruscello l Unsplash
Im Juni wird es draußen besonders bunt. Frische Heidelbeeren sind nur eine der Obstsorten, die jetzt reif sind. Wer kann, der geht sie im Gebirge selber sammeln. Doch nicht nur Beeren sind jetzt zu haben. Auch viele Gemüsesorten können im eigenen Garten geerntet oder frisch auf dem Markt gekauft werden. Dazu gehören auch Erbsen.

Ausgemachte Erbsen und Erbsen in der Schote
Foto: (c) piviso l Pixabay

Unser frischer Saisonkalender Juni: (Lagerware lassen wir aus ökologischen Gründen aus)

Rote, weiße und schwarze Johannisbeeren
Foto: (c) klimkin l Pixabay

Wer neben Heidelbeeren auch auf etwas saurere Beeren steht, der darf sich freuen: auch Johannisbeeren haben ab Juni Saison. Die gibt es übrigens in drei Farben: Schwarz, rot und weiß.

Gesundheitliche Vorteile und Mikronährstoffe verschiedener Lebensmittel:

Blaubeeren/Heidelbeeren:

  • Gesundheitliche Vorteile: Verbessern die Sehkraft, stärken das Immunsystem, senken den Cholesterinspiegel, helfen bei der Gewichtsabnahme.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Mangan, Ballaststoffe, Antioxidantien.

  • Leckeres Rezept: Blaubeer-Muffins, Heidelbeer-Crumble, Blaubeer-Smoothie.

Erdbeeren:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, gut für die Haut, entzündungshemmend, harntreibend.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Mangan, Kalium, Folsäure, Ballaststoffe.

  • Leckeres Rezept: Erdbeer-Milchshake, Erdbeer-Tarte, Erdbeer-Marmelade.

Himbeeren:

  • Gesundheitliche Vorteile: Verbessern die Verdauung, stärken das Immunsystem, reich an Vitamin C, entzündungshemmend.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Magnesium, Ballaststoffe.

  • Leckeres Rezept: Himbeer-Eis, Himbeer-Crumble, Himbeer-Sirup.

Johannisbeeren:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, harntreibend, entzündungshemmend, gut für die Haut.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Vitamin B6, Mangan, Ballaststoffe.

  • Leckeres Rezept: Johannisbeer-Gelee, Johannisbeer-Saft, Johannisbeer-Kuchen.

Sauerkirschen:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Antioxidantien, entzündungshemmend, gut für die Muskeln, helfen bei Schlafstörungen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Magnesium, Anthocyane, Ballaststoffe.

  • Leckeres Rezept: Sauerkirsch-Kuchen, Sauerkirsch-Marmelade, Sauerkirsch-Smoothie.

Süße Kirschen:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, gut für die Verdauung, entzündungshemmend, helfen bei Schlafstörungen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Magnesium, Anthocyane, Ballaststoffe.

  • Leckeres Rezept: Kirsch-Clafoutis, Kirsch-Muffins, Kirsch-Sorbet.

Rhabarber:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, entwässernd, verdauungsfördernd, blutdrucksenkend.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Vitamin K, Ballaststoffe, Oxalsäure.

  • Leckeres Rezept: Rhabarber-Crumble, Rhabarber-Schmarrn, Rhabarber-Kompott.

Stachelbeeren:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, entzündungshemmend, harntreibend, gut für die Verdauung.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Vitamin B6, Mangan, Ballaststoffe.

  • Leckeres Rezept: Stachelbeer-Gelee, Stachelbeer-Kuchen, Stachelbeer-Chutney.

Blumenkohl:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, Vitamin K, Ballaststoffen

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Ballaststoffe.

  • Leckeres Rezept: Blumenkohl-Pizza, Blumenkohl-Suppe, Blumenkohl-Curry.

Dicke Bohnen:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitamin C, Eisen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium.

  • Leckeres Rezept: Dicke Bohnen-Salat, Dicke Bohnen-Suppe, Dicke Bohnen mit Speck (oder Räuchertofu).

Brokkoli:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Ballaststoffe

  • Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Herzgesundheit

  • Leckeres Rezept: Brokkolisuppe mit Kokosmilch

Champignons:

  • Mikronährstoffe: Vitamin D, Kalium, Selen, Beta-Glucane

  • Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Knochenbildung

  • Leckeres Rezept: Champignon-Pfanne mit Rahm und Kräutern

Erbsen:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Thiamin, Eisen, Magnesium

  • Gesundheitsvorteile: Fördert die Verdauung, stärkt die Nerven, kann Blutarmut vorbeugen

  • Leckeres Rezept: Erbsenpüree mit Minze

Fenchel:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Folsäure, Ballaststoffe

  • Gesundheitsvorteile: Beruhigt den Magen, fördert die Verdauung, wirkt entzündungshemmend

  • Leckeres Rezept: Fenchel-Salat mit Orangen und Walnüssen

Gurke/Salatgurke:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Kieselsäure, Wasser

  • Gesundheitsvorteile: Entwässert, kühlt den Körper, fördert die Hautgesundheit

  • Leckeres Rezept: Gurkensalat mit Feta und Dill

Kartoffeln:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin B6, Kalium, Ballaststoffe

  • Gesundheitsvorteile: Sättigen lange, liefern Energie, fördern die Verdauung

  • Leckeres Rezept: Kartoffelgratin mit Cashewsahne

Kohlrabi:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Kalium, Ballaststoffe

  • Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung

  • Leckeres Rezept: Kohlrabi-Pommes aus dem Ofen

Lauch/Porree:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium

  • Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung, wirkt antibakteriell

  • Leckeres Rezept: Lauchsuppe mit Kartoffeln und Räuchertofu

Frühlingszwiebeln:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium

  • Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung, wirkt antibakteriell

  • Leckeres Rezept: Frühlingszwiebel-Omelett mit Frischkäse

Mangold:

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Magnesium, Eisen

  • Gesundheitsvorteile: Stärkt die Sehkraft, fördert die Blutbildung, wirkt entzündungshemmend

  • Leckeres Rezept: Mangold-Spinat-Lasagne

Möhren/Karotten:

  • Mikronährstoffe: Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin K, Kalium

  • Gesundheitsvorteile: Stärkt die Sehkraft, fördert die Hautgesundheit

  • Leckeres Rezept: Karottenkuchen mit Walnüssen

Radieschen:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Folsäure, Senfölglykoside

  • Gesundheitsvorteile: Fördert die Verdauung, wirkt entwässernd, kann Blasenentzündungen vorbeugen

  • Leckeres Rezept: Radieschen-Salat mit Butter und Schnittlauch

Rotkohl:

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Anthocyane, Folsäure

  • Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Herzgesundheit

  • Leckeres Rezept: Rotkohlsalat mit Apfel und Walnüssen

Spargel

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitaminen A, C, E und K, Gute Quelle für Folsäure und Kalium, Entwässernde Wirkung, Unterstützt die Verdauung, stärkt das Immunsystem

  • Mikronährstoffe: Vitamin A: 100g Spargel decken ca. 10% des Tagesbedarfs, Vitamin C: 100g Spargel decken ca. 20% des Tagesbedarfs, Folsäure: 100g Spargel decken ca. 25% des Tagesbedarfs, Kalium: 100g Spargel decken ca. 20% des Tagesbedarfs

  • Rezepte: Spargelcremesuppe, Spargelrisotto, Spargel mit Hollandaise, Gegrillter Spargel mit Räuchertofu

Spitzkohl

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und K, Gute Quelle für Folsäure und Ballaststoffe, Stärkt das Immunsystem, Entzündungshemmend, unterstützt die Verdauung

  • Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Spitzkohl decken ca. 50% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Spitzkohl decken ca. 100% des Tagesbedarfs, Folsäure: 100g Spitzkohl decken ca. 15% des Tagesbedarfs

  • Rezepte: Spitzkohlsalat, Spitzkohlsuppe, Gefüllter Spitzkohl, Spitzkohlrouladen

Weißkohl

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und K, Gute Quelle für Ballaststoffe, stärkt das Immunsystem,e ntzündungshemmend, verbessert die Verdauung

  • Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Weißkohl decken ca. 40% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Weißkohl decken ca. 70% des Tagesbedarfs

  • Rezepte: Sauerkraut, Kohlrouladen, Weißkohlsalat, Kohlsuppe

Wirsingkohl

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, K und B6, Gute Quelle für Folsäure, Kalium und Ballaststoffe, Stärkt das Immunsystem, Entzündungshemmend, Unterstützt die Verdauung

  • Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Wirsingkohl decken ca. 50% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Wirsingkohl decken ca. 150% des Tagesbedarfs, Folsäure: 100g Wirsingkohl decken ca. 20% des Tagesbedarfs

  • Rezepte: Wirsingkohlsalat, Wirsingkohlsuppe, Wirsingkohlrouladen, Wirsingkohlgemüse

Zucchini

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und K, Gute Quelle für Kalium und Ballaststoffe, Unterstützt die Verdauung, Verbessert die Sehkraft, Stärkt das Immunsystem

  • Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Zucchini decken ca. 20% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Zucchini decken ca. 20% des Tagesbedarfs

  • Rezepte: Zucchinisuppe, Zucchinigemüse, Gefüllte Zucchini, Zucchinibrot

Zuckerschoten

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und K, Gute Quelle für Folsäure und Ballaststoffe, Stärkt das Immunsystem, Entzündungshemmend, Unterstützt die Verdauung

  • Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Zuckerschoten decken ca. 40% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Zuckerschoten decken ca. 30% des Tagesbedarfs

  • Rezepte: Zuckerschotensalat, Zuckerschotenpfanne, Zuckerschotencurry, Zuckerschotensuppe

Spargel:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitaminen A, C, E und K, Folsäure, Kalium und Ballaststoffen. Unterstützt die Darmgesundheit, stärkt das Immunsystem und kann den Blutdruck senken.

  • Mikronährstoffe: Provitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Ballaststoffe

  • Leckeres Rezept: Spargelcremesuppe, Spargelrisotto, gebratenen Spargel mit Hollandaise

Batavia:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, Folsäure, Kalium und Magnesium. Enthält Bitterstoffe, die die Verdauung anregen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Folsäure, Kalium, Magnesium, Bitterstoffe

  • Leckeres Rezept: Batavia-Salat mit Feto und Walnüssen, Batavia-Salat mit Himbeerdressing

Eichblattsalat:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Calcium. Enthält Carotinoide, die freie Radikale bekämpfen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Calcium, Carotinoide

  • Leckeres Rezept: Eichblattsalat mit gebratenem Seitan und Avocado, Eichblattsalat mit Cashewkäse und Agavendicksaft

Eisbergsalat:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Wasser und Ballaststoffen. Enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend wirken können.

  • Mikronährstoffe: Wasser, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe

  • Leckeres Rezept: Eisbergsalat mit Algen und Rührtofu, Eisbergsalat mit Caesar-Dressing

Endiviensalat:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Bitterstoffen. Unterstützt die Verdauung und wirkt entwässernd.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Bitterstoffe

  • Leckeres Rezept: Endiviensalat mit Orangen und Walnüssen, Endiviensalat mit Räuchertofu und Birnen

Kopfsalat:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Magnesium. Enthält Lactucarium, das eine beruhigende Wirkung haben kann.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium, Lactucarium

  • Leckeres Rezept: Kopfsalat mit Gurke und Tomaten, Kopfsalat mit Cashew-Mozzarella und Pesto

Lollo Bionda:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Magnesium. Enthält Bitterstoffe, die die Verdauung anregen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium, Bitterstoffe

  • Leckeres Rezept: Lollo Bionda-Salat mit Rote Beete Carpachio und Avocado, Lollo Bionda-Salat mit Erdbeeren

Lollo Rosso:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Magnesium. Enthält Anthocyane, die antioxidativ wirken.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium, Anthocyane

  • Leckeres Rezept: Lollo Rosso-Salat mit knusprigem Tofu und Feto, Lollo Rosso-Salat mit Himbeerdressing

Löwenzahn:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium, Calcium und Bitterstoffen. Unterstützt die Leber- und Gallenfunktion und wirkt entwässernd.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Calcium, Bitterstoffe

  • Leckeres Rezept: Löwenzahnsalat mit Räuchertofu und Rührtofu

Rucola:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, K und Folsäure, sowie Antioxidantien. Unterstützt die Verdauung, stärkt das Immunsystem und kann Entzündungen hemmen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, K, Folsäure, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium

  • Leckeres Rezept: Rucola-Salat mit Walnüssen und Cashewkäse

Basilikum:

  • Gesundheitliche Vorteile: Wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und verdauungsfördernd. Kann bei Stress und Schlafproblemen helfen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Eisen, Kalium, Magnesium

  • Leckeres Rezept: Basilikum-Pesto

Koriander:

  • Gesundheitliche Vorteile: Entgiftet den Körper, unterstützt die Verdauung und kann den Blutzucker senken.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, K, Mangan, Kalium

  • Leckeres Rezept: Koriander-Chutney, Salate, Gemüsepfannen, Dips, Suppen

Lorbeer:

  • Gesundheitliche Vorteile: Unterstützt die Verdauung, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium

  • Leckeres Rezept: Lorbeerblatt-Suppe, orientalische Gerichte

Petersilie:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, Folsäure und Eisen. Stärkt das Immunsystem, entgiftet den Körper und kann Blasenentzündungen vorbeugen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Folsäure, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium

  • Leckeres Rezept: Petersilienpesto

Schnittlauch:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und Kalium. Unterstützt die Verdauung und stärkt das Immunsystem.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Kalium

  • Leckeres Rezept: Schnittlauch-Rührtofu

Brennnesseln:

  • Gesundheitliche Vorteile: Entwässernd, blutreinigend und entzündungshemmend. Kann bei Rheuma, Gicht und Harnwegsinfekten helfen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Eisen, Kalium, Magnesium, Calcium

  • Leckeres Rezept: Brennnessel-Suppe

Dill:

  • Gesundheitliche Vorteile: Wirkt beruhigend, krampflösend und verdauungsfördernd. Kann bei Blähungen und Schlafproblemen helfen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium

  • Leckeres Rezept: Dillkartoffelsalat

Borretsch:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und Gamma-Linolensäure. Wirkt entzündungshemmend, blutreinigend und harntreibend.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Gamma-Linolensäure, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium

  • Leckeres Rezept: Borretsch-Gurken-Salat

Kerbel:

  • Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und Kalium. Unterstützt die Verdauung und wirkt entwässernd.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Kalium

  • Leckeres Rezept: Kerbel-Sauce

Oregano:

  • Gesundheitliche Vorteile: Wirkt stark antibakteriell und antiviral. Kann bei Erkältungen, Grippe und Magen-Darm-Infekten helfen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Mangan, Kalium

  • Leckeres Rezept: Oregano-Pizza

Pimpinelle:

  • Gesundheitliche Vorteile: Wirkt verdauungsfördernd, appetitanregend und entzündungshemmend.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Kalium

  • Leckeres Rezept: Pimpinelle-Salat

Rosmarin:

  • Gesundheitliche Vorteile: Stärkt das Gedächtnis, die Konzentration und das Immunsystem. Kann bei Haarausfall und Muskelschwäche helfen.

  • Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Eisen, Kalium, Magnesium, Calcium

  • Leckeres Rezept: Rosmarinkartoffeln

Thymian

  • Gesundheitliche Vorteile: Husten und Erkältungen: Thymian ist ein traditionelles Heilmittel bei Husten und Erkältungen. Er enthält ätherische Öle, die schleimlösend und entzündungshemmend wirken. Verdauung: Thymian kann auch bei Verdauungsproblemen wie Blähungen, Völlegefühl und Magenschmerzen helfen. Antioxidantien: Thymian ist reich an Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so die Zellen vor Schäden schützen können.

  • Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Eisen, Mangan

  • Rezepte: Thymiantee: Thymiantee ist ein einfaches und effektives Hausmittel bei Husten und Erkältungen. Geben Sie einfach einen Teelöffel Thymian in eine Tasse heißes Wasser und lassen Sie ihn 10 Minuten ziehen. Thymiankartoffeln: Thymiankartoffeln sind eine leckere und einfache Beilage. Kochen Sie Kartoffeln in Salzwasser, bis sie weich sind. Dann geben Sie die Kartoffeln in eine Schüssel mit etwas Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer.

Zitronenmelisse

Gesundheitliche Vorteile:

  • Stress und Angst: Zitronenmelisse ist ein bekanntes Hausmittel gegen Stress und Angst. Sie enthält ätherische Öle, die beruhigend und entspannend wirken.

  • Schlafstörungen: Zitronenmelisse kann auch bei Schlafstörungen helfen. Sie kann die Einschlafzeit verkürzen und die Schlafqualität verbessern.

  • Verdauung: Zitronenmelisse kann auch bei Verdauungsproblemen wie Blähungen, Völlegefühl und Magenschmerzen helfen.

Mikronährstoffe:

  • Vitamin C

  • Vitamin A

  • Kalium

  • Magnesium

Rezepte:

  • Zitronenmelissentee: Zitronenmelissentee ist ein tolles Getränk zum Entspannen und Stressabbau. Geben Sie einfach einen Teelöffel Zitronenmelisse in eine Tasse heißes Wasser und lassen Sie ihn 10 Minuten ziehen.

  • Zitronenmelissen-Limonade: Zitronenmelissen-Limonade ist eine erfrischende und gesunde Alternative zu herkömmlicher Limonade. Geben Sie einfach Zitronensaft, Wasser, Zucker oder Honig und Zitronenmelisse in einen Mixer und mixen Sie alles gut durch.

  • Zitronenmelissensorbet: Zitronenmelissensorbet ist ein leckeres und erfrischendes Dessert. Geben Sie einfach gefrorene Bananen, Zitronensaft, Zucker oder Honig und Zitronenmelisse in einen Mixer und mixen Sie alles gut durch.

Bohnenkraut

Gesundheitliche Vorteile:

  • Verdauung: Bohnenkraut ist ein traditionelles Heilmittel bei Verdauungsproblemen wie Blähungen, Völlegefühl und Magenschmerzen. Es enthält ätherische Öle, die die Verdauung fördern und Krämpfe lindern können.

  • Antioxidantien: Bohnenkraut ist reich an Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so die Zellen vor Schäden schützen können.

  • Entzündungen: Bohnenkraut kann auch bei Entzündungen helfen. Es enthält entzündungshemmende Stoffe, die die Schmerzen und Schwellungen bei Entzündungen lindern können.

Mikronährstoffe:

  • Vitamin C

  • Vitamin K

  • Eisen

  • Mangan

Rezepte:

  • Bohnenkrautkartoffeln: Bohnenkrautkartoffeln sind eine leckere und einfache Beilage. Kochen Sie Kartoffeln in Salzwasser, bis sie weich sind. Dann geben Sie die Kartoffeln in eine Schüssel mit etwas Olivenöl, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.

  • Bohnenkraut-Steak: Bohnenkraut ist ein tolles Gewürz für Steaks. Reiben Sie das Steak einfach mit etwas Olivenöl ein und bestreuen Sie es mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer. Dann braten Sie das Steak im Ofen oder in der Pfanne.

  • Bohnenkraut-Suppe: Bohnenkraut-Suppe ist eine leckere und wärmende Suppe für den Winter. Geben Sie einfach Gemüse, Fleisch oder Gemüsebrühe und Bohnenkraut in einen Topf und kochen Sie alles zusammen, bis die Suppe fertig ist.

Estragon:

Gesundheitliche Vorteile:

  • Verdauungsfördernd: Estragon regt die Produktion von Magensaft und Gallenflüssigkeit an, was die Verdauung unterstützt.

  • Entzündungshemmend: Das enthaltene Eugenol wirkt entzündungshemmend und kann bei Beschwerden wie Arthritis oder Magen-Darm-Entzündungen helfen.

  • Antioxidativ: Estragon enthält Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so Zellen vor Schäden schützen können.

  • Appetitanregend: Der Duft von Estragon kann den Appetit anregen.

Mikronährstoffe:

  • Vitamin A

  • Vitamin C

  • Kalium

  • Magnesium

  • Eisen

Rezepte:

  • Estragon-Sauce: Estragon, Butter, Mehl, Weißwein und Sahne zu einer cremigen Sauce verrühren. Perfekt zu Fisch, Geflügel oder Gemüse.

  • Estragon-Hähnchen: Hähnchenbrustfilets mit Estragon, Olivenöl, Zitronensaft und Gewürzen marinieren und anschließend braten oder grillen.

  • Estragon-Kartoffeln: Kartoffeln kochen, mit Butter, Milch und Estragon zerstampfen und mit Muskat abschmecken.

Knoblauch:

Gesundheitliche Vorteile:

  • Antibakteriell: Knoblauch enthält Allicin, eine schwefelhaltige Verbindung, die antibakteriell wirkt und gegen verschiedene Bakterien und Pilze hilft.

  • Blutdrucksenkend: Knoblauch kann den Blutdruck senken und so das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren.

  • Cholesterinspiegel senkend: Knoblauch kann den Cholesterinspiegel senken und so das Risiko von Arteriosklerose verringern.

  • Immunstärkend: Knoblauch kann das Immunsystem stärken und so Erkältungen und anderen Infektionen vorbeugen.

Mikronährstoffe:

  • Vitamin B6

  • Vitamin C

  • Mangan

  • Selen

  • Kalium

Rezepte:

  • Knoblauchbutter: Butter mit gepresstem Knoblauch und Gewürzen vermischen. Perfekt zu Brot, Baguette oder Gegrilltem.

  • Knoblauchsuppe: Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch in Gemüsebrühe kochen und mit einem Pürierstab pürieren. Mit Sahne und Gewürzen abschmecken.

  • Knoblauch-Spaghetti: Spaghetti kochen, mit Olivenöl, Knoblauch, Chiliflocken und Parmesan vermischen.

Waldmeister:

Gesundheitliche Vorteile:

  • Beruhigend: Waldmeister wirkt beruhigend und entspannend und kann bei Schlafstörungen und Nervosität helfen.

  • Entwässernd: Waldmeister hat eine entwässernde Wirkung und kann bei Wassereinlagerungen helfen.

  • Antioxidativ: Waldmeister enthält Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so Zellen vor Schäden schützen können.

Mikronährstoffe:

  • Vitamin C

  • Kalium

  • Magnesium

  • Calcium

Rezepte:

  • Waldmeisterbowle: Waldmeister mit Weißwein, Zucker und Mineralwasser zu einer Bowle verrühren.

  • Waldmeister-Eis: Waldmeistersirup mit Milch, Sahne und Eiern zu einem Eis verrühren.

  • Waldmeister-Quark: Quark mit Waldmeistersirup, Zucker und Vanillezucker verrühren.

Hinweis: Waldmeister enthält Cumarin, das in hohen Dosen zu Leberschäden führen kann. Daher sollte Waldmeister nur in Maßen genossen werden.

Ab Juli wird es richtig heiß in Deutschland. Da freuen wir uns besonders über frische Auberginen und Zwetschgen!