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Im Juni wird es draußen besonders bunt. Frische Heidelbeeren sind nur eine der Obstsorten, die jetzt reif sind. Wer kann, der geht sie im Gebirge selber sammeln. Doch nicht nur Beeren sind jetzt zu haben. Auch viele Gemüsesorten können im eigenen Garten geerntet oder frisch auf dem Markt gekauft werden. Dazu gehören auch Erbsen.
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Unser frischer Saisonkalender Juni: (Lagerware lassen wir aus ökologischen Gründen aus)
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Wer neben Heidelbeeren auch auf etwas saurere Beeren steht, der darf sich freuen: auch Johannisbeeren haben ab Juni Saison. Die gibt es übrigens in drei Farben: Schwarz, rot und weiß.
Gesundheitliche Vorteile und Mikronährstoffe verschiedener Lebensmittel:
Blaubeeren/Heidelbeeren:
Gesundheitliche Vorteile: Verbessern die Sehkraft, stärken das Immunsystem, senken den Cholesterinspiegel, helfen bei der Gewichtsabnahme.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Mangan, Ballaststoffe, Antioxidantien.
Leckeres Rezept: Blaubeer-Muffins, Heidelbeer-Crumble, Blaubeer-Smoothie.
Erdbeeren:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, gut für die Haut, entzündungshemmend, harntreibend.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Mangan, Kalium, Folsäure, Ballaststoffe.
Leckeres Rezept: Erdbeer-Milchshake, Erdbeer-Tarte, Erdbeer-Marmelade.
Himbeeren:
Gesundheitliche Vorteile: Verbessern die Verdauung, stärken das Immunsystem, reich an Vitamin C, entzündungshemmend.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Magnesium, Ballaststoffe.
Leckeres Rezept: Himbeer-Eis, Himbeer-Crumble, Himbeer-Sirup.
Johannisbeeren:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, harntreibend, entzündungshemmend, gut für die Haut.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Vitamin B6, Mangan, Ballaststoffe.
Leckeres Rezept: Johannisbeer-Gelee, Johannisbeer-Saft, Johannisbeer-Kuchen.
Sauerkirschen:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Antioxidantien, entzündungshemmend, gut für die Muskeln, helfen bei Schlafstörungen.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Magnesium, Anthocyane, Ballaststoffe.
Leckeres Rezept: Sauerkirsch-Kuchen, Sauerkirsch-Marmelade, Sauerkirsch-Smoothie.
Süße Kirschen:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, gut für die Verdauung, entzündungshemmend, helfen bei Schlafstörungen.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Magnesium, Anthocyane, Ballaststoffe.
Leckeres Rezept: Kirsch-Clafoutis, Kirsch-Muffins, Kirsch-Sorbet.
Rhabarber:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, entwässernd, verdauungsfördernd, blutdrucksenkend.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Vitamin K, Ballaststoffe, Oxalsäure.
Leckeres Rezept: Rhabarber-Crumble, Rhabarber-Schmarrn, Rhabarber-Kompott.
Stachelbeeren:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, entzündungshemmend, harntreibend, gut für die Verdauung.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Vitamin B6, Mangan, Ballaststoffe.
Leckeres Rezept: Stachelbeer-Gelee, Stachelbeer-Kuchen, Stachelbeer-Chutney.
Blumenkohl:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, Vitamin K, Ballaststoffen
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Ballaststoffe.
Leckeres Rezept: Blumenkohl-Pizza, Blumenkohl-Suppe, Blumenkohl-Curry.
Dicke Bohnen:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitamin C, Eisen.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium.
Leckeres Rezept: Dicke Bohnen-Salat, Dicke Bohnen-Suppe, Dicke Bohnen mit Speck (oder Räuchertofu).
Brokkoli:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Ballaststoffe
Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Herzgesundheit
Leckeres Rezept: Brokkolisuppe mit Kokosmilch
Champignons:
Mikronährstoffe: Vitamin D, Kalium, Selen, Beta-Glucane
Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Knochenbildung
Leckeres Rezept: Champignon-Pfanne mit Rahm und Kräutern
Erbsen:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Thiamin, Eisen, Magnesium
Gesundheitsvorteile: Fördert die Verdauung, stärkt die Nerven, kann Blutarmut vorbeugen
Leckeres Rezept: Erbsenpüree mit Minze
Fenchel:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Folsäure, Ballaststoffe
Gesundheitsvorteile: Beruhigt den Magen, fördert die Verdauung, wirkt entzündungshemmend
Leckeres Rezept: Fenchel-Salat mit Orangen und Walnüssen
Gurke/Salatgurke:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Kieselsäure, Wasser
Gesundheitsvorteile: Entwässert, kühlt den Körper, fördert die Hautgesundheit
Leckeres Rezept: Gurkensalat mit Feta und Dill
Kartoffeln:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin B6, Kalium, Ballaststoffe
Gesundheitsvorteile: Sättigen lange, liefern Energie, fördern die Verdauung
Leckeres Rezept: Kartoffelgratin mit Cashewsahne
Kohlrabi:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Kalium, Ballaststoffe
Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung
Leckeres Rezept: Kohlrabi-Pommes aus dem Ofen
Lauch/Porree:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium
Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung, wirkt antibakteriell
Leckeres Rezept: Lauchsuppe mit Kartoffeln und Räuchertofu
Frühlingszwiebeln:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium
Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung, wirkt antibakteriell
Leckeres Rezept: Frühlingszwiebel-Omelett mit Frischkäse
Mangold:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Magnesium, Eisen
Gesundheitsvorteile: Stärkt die Sehkraft, fördert die Blutbildung, wirkt entzündungshemmend
Leckeres Rezept: Mangold-Spinat-Lasagne
Möhren/Karotten:
Mikronährstoffe: Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin K, Kalium
Gesundheitsvorteile: Stärkt die Sehkraft, fördert die Hautgesundheit
Leckeres Rezept: Karottenkuchen mit Walnüssen
Radieschen:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Folsäure, Senfölglykoside
Gesundheitsvorteile: Fördert die Verdauung, wirkt entwässernd, kann Blasenentzündungen vorbeugen
Leckeres Rezept: Radieschen-Salat mit Butter und Schnittlauch
Rotkohl:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Anthocyane, Folsäure
Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, fördert die Herzgesundheit
Leckeres Rezept: Rotkohlsalat mit Apfel und Walnüssen
Spargel
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitaminen A, C, E und K, Gute Quelle für Folsäure und Kalium, Entwässernde Wirkung, Unterstützt die Verdauung, stärkt das Immunsystem
Mikronährstoffe: Vitamin A: 100g Spargel decken ca. 10% des Tagesbedarfs, Vitamin C: 100g Spargel decken ca. 20% des Tagesbedarfs, Folsäure: 100g Spargel decken ca. 25% des Tagesbedarfs, Kalium: 100g Spargel decken ca. 20% des Tagesbedarfs
Rezepte: Spargelcremesuppe, Spargelrisotto, Spargel mit Hollandaise, Gegrillter Spargel mit Räuchertofu
Spitzkohl
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und K, Gute Quelle für Folsäure und Ballaststoffe, Stärkt das Immunsystem, Entzündungshemmend, unterstützt die Verdauung
Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Spitzkohl decken ca. 50% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Spitzkohl decken ca. 100% des Tagesbedarfs, Folsäure: 100g Spitzkohl decken ca. 15% des Tagesbedarfs
Rezepte: Spitzkohlsalat, Spitzkohlsuppe, Gefüllter Spitzkohl, Spitzkohlrouladen
Weißkohl
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und K, Gute Quelle für Ballaststoffe, stärkt das Immunsystem,e ntzündungshemmend, verbessert die Verdauung
Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Weißkohl decken ca. 40% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Weißkohl decken ca. 70% des Tagesbedarfs
Rezepte: Sauerkraut, Kohlrouladen, Weißkohlsalat, Kohlsuppe
Wirsingkohl
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, K und B6, Gute Quelle für Folsäure, Kalium und Ballaststoffe, Stärkt das Immunsystem, Entzündungshemmend, Unterstützt die Verdauung
Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Wirsingkohl decken ca. 50% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Wirsingkohl decken ca. 150% des Tagesbedarfs, Folsäure: 100g Wirsingkohl decken ca. 20% des Tagesbedarfs
Rezepte: Wirsingkohlsalat, Wirsingkohlsuppe, Wirsingkohlrouladen, Wirsingkohlgemüse
Zucchini
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und K, Gute Quelle für Kalium und Ballaststoffe, Unterstützt die Verdauung, Verbessert die Sehkraft, Stärkt das Immunsystem
Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Zucchini decken ca. 20% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Zucchini decken ca. 20% des Tagesbedarfs
Rezepte: Zucchinisuppe, Zucchinigemüse, Gefüllte Zucchini, Zucchinibrot
Zuckerschoten
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und K, Gute Quelle für Folsäure und Ballaststoffe, Stärkt das Immunsystem, Entzündungshemmend, Unterstützt die Verdauung
Mikronährstoffe: Vitamin C: 100g Zuckerschoten decken ca. 40% des Tagesbedarfs, Vitamin K: 100g Zuckerschoten decken ca. 30% des Tagesbedarfs
Rezepte: Zuckerschotensalat, Zuckerschotenpfanne, Zuckerschotencurry, Zuckerschotensuppe
Spargel:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitaminen A, C, E und K, Folsäure, Kalium und Ballaststoffen. Unterstützt die Darmgesundheit, stärkt das Immunsystem und kann den Blutdruck senken.
Mikronährstoffe: Provitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Ballaststoffe
Leckeres Rezept: Spargelcremesuppe, Spargelrisotto, gebratenen Spargel mit Hollandaise
Batavia:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, Folsäure, Kalium und Magnesium. Enthält Bitterstoffe, die die Verdauung anregen.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Folsäure, Kalium, Magnesium, Bitterstoffe
Leckeres Rezept: Batavia-Salat mit Feto und Walnüssen, Batavia-Salat mit Himbeerdressing
Eichblattsalat:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Calcium. Enthält Carotinoide, die freie Radikale bekämpfen.
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Calcium, Carotinoide
Leckeres Rezept: Eichblattsalat mit gebratenem Seitan und Avocado, Eichblattsalat mit Cashewkäse und Agavendicksaft
Eisbergsalat:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Wasser und Ballaststoffen. Enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend wirken können.
Mikronährstoffe: Wasser, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe
Leckeres Rezept: Eisbergsalat mit Algen und Rührtofu, Eisbergsalat mit Caesar-Dressing
Endiviensalat:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Bitterstoffen. Unterstützt die Verdauung und wirkt entwässernd.
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Bitterstoffe
Leckeres Rezept: Endiviensalat mit Orangen und Walnüssen, Endiviensalat mit Räuchertofu und Birnen
Kopfsalat:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Magnesium. Enthält Lactucarium, das eine beruhigende Wirkung haben kann.
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium, Lactucarium
Leckeres Rezept: Kopfsalat mit Gurke und Tomaten, Kopfsalat mit Cashew-Mozzarella und Pesto
Lollo Bionda:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Magnesium. Enthält Bitterstoffe, die die Verdauung anregen.
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium, Bitterstoffe
Leckeres Rezept: Lollo Bionda-Salat mit Rote Beete Carpachio und Avocado, Lollo Bionda-Salat mit Erdbeeren
Lollo Rosso:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium und Magnesium. Enthält Anthocyane, die antioxidativ wirken.
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium, Anthocyane
Leckeres Rezept: Lollo Rosso-Salat mit knusprigem Tofu und Feto, Lollo Rosso-Salat mit Himbeerdressing
Löwenzahn:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin A, C und K, Folsäure, Kalium, Calcium und Bitterstoffen. Unterstützt die Leber- und Gallenfunktion und wirkt entwässernd.
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Calcium, Bitterstoffe
Leckeres Rezept: Löwenzahnsalat mit Räuchertofu und Rührtofu
Rucola:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, K und Folsäure, sowie Antioxidantien. Unterstützt die Verdauung, stärkt das Immunsystem und kann Entzündungen hemmen.
Mikronährstoffe: Vitamin C, K, Folsäure, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium
Leckeres Rezept: Rucola-Salat mit Walnüssen und Cashewkäse
Basilikum:
Gesundheitliche Vorteile: Wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und verdauungsfördernd. Kann bei Stress und Schlafproblemen helfen.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Eisen, Kalium, Magnesium
Leckeres Rezept: Basilikum-Pesto
Koriander:
Gesundheitliche Vorteile: Entgiftet den Körper, unterstützt die Verdauung und kann den Blutzucker senken.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, K, Mangan, Kalium
Leckeres Rezept: Koriander-Chutney, Salate, Gemüsepfannen, Dips, Suppen
Lorbeer:
Gesundheitliche Vorteile: Unterstützt die Verdauung, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium
Leckeres Rezept: Lorbeerblatt-Suppe, orientalische Gerichte
Petersilie:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C, Folsäure und Eisen. Stärkt das Immunsystem, entgiftet den Körper und kann Blasenentzündungen vorbeugen.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Folsäure, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium
Leckeres Rezept: Petersilienpesto
Schnittlauch:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und Kalium. Unterstützt die Verdauung und stärkt das Immunsystem.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Kalium
Leckeres Rezept: Schnittlauch-Rührtofu
Brennnesseln:
Gesundheitliche Vorteile: Entwässernd, blutreinigend und entzündungshemmend. Kann bei Rheuma, Gicht und Harnwegsinfekten helfen.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Eisen, Kalium, Magnesium, Calcium
Leckeres Rezept: Brennnessel-Suppe
Dill:
Gesundheitliche Vorteile: Wirkt beruhigend, krampflösend und verdauungsfördernd. Kann bei Blähungen und Schlafproblemen helfen.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium
Leckeres Rezept: Dillkartoffelsalat
Borretsch:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und Gamma-Linolensäure. Wirkt entzündungshemmend, blutreinigend und harntreibend.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Gamma-Linolensäure, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium
Leckeres Rezept: Borretsch-Gurken-Salat
Kerbel:
Gesundheitliche Vorteile: Reich an Vitamin C und Kalium. Unterstützt die Verdauung und wirkt entwässernd.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Kalium
Leckeres Rezept: Kerbel-Sauce
Oregano:
Gesundheitliche Vorteile: Wirkt stark antibakteriell und antiviral. Kann bei Erkältungen, Grippe und Magen-Darm-Infekten helfen.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Mangan, Kalium
Leckeres Rezept: Oregano-Pizza
Pimpinelle:
Gesundheitliche Vorteile: Wirkt verdauungsfördernd, appetitanregend und entzündungshemmend.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Kalium
Leckeres Rezept: Pimpinelle-Salat
Rosmarin:
Gesundheitliche Vorteile: Stärkt das Gedächtnis, die Konzentration und das Immunsystem. Kann bei Haarausfall und Muskelschwäche helfen.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Eisen, Kalium, Magnesium, Calcium
Leckeres Rezept: Rosmarinkartoffeln
Thymian
Gesundheitliche Vorteile: Husten und Erkältungen: Thymian ist ein traditionelles Heilmittel bei Husten und Erkältungen. Er enthält ätherische Öle, die schleimlösend und entzündungshemmend wirken. Verdauung: Thymian kann auch bei Verdauungsproblemen wie Blähungen, Völlegefühl und Magenschmerzen helfen. Antioxidantien: Thymian ist reich an Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so die Zellen vor Schäden schützen können.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Eisen, Mangan
Rezepte: Thymiantee: Thymiantee ist ein einfaches und effektives Hausmittel bei Husten und Erkältungen. Geben Sie einfach einen Teelöffel Thymian in eine Tasse heißes Wasser und lassen Sie ihn 10 Minuten ziehen. Thymiankartoffeln: Thymiankartoffeln sind eine leckere und einfache Beilage. Kochen Sie Kartoffeln in Salzwasser, bis sie weich sind. Dann geben Sie die Kartoffeln in eine Schüssel mit etwas Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer.
Zitronenmelisse
Gesundheitliche Vorteile:
Stress und Angst: Zitronenmelisse ist ein bekanntes Hausmittel gegen Stress und Angst. Sie enthält ätherische Öle, die beruhigend und entspannend wirken.
Schlafstörungen: Zitronenmelisse kann auch bei Schlafstörungen helfen. Sie kann die Einschlafzeit verkürzen und die Schlafqualität verbessern.
Verdauung: Zitronenmelisse kann auch bei Verdauungsproblemen wie Blähungen, Völlegefühl und Magenschmerzen helfen.
Mikronährstoffe:
Vitamin C
Vitamin A
Kalium
Magnesium
Rezepte:
Zitronenmelissentee: Zitronenmelissentee ist ein tolles Getränk zum Entspannen und Stressabbau. Geben Sie einfach einen Teelöffel Zitronenmelisse in eine Tasse heißes Wasser und lassen Sie ihn 10 Minuten ziehen.
Zitronenmelissen-Limonade: Zitronenmelissen-Limonade ist eine erfrischende und gesunde Alternative zu herkömmlicher Limonade. Geben Sie einfach Zitronensaft, Wasser, Zucker oder Honig und Zitronenmelisse in einen Mixer und mixen Sie alles gut durch.
Zitronenmelissensorbet: Zitronenmelissensorbet ist ein leckeres und erfrischendes Dessert. Geben Sie einfach gefrorene Bananen, Zitronensaft, Zucker oder Honig und Zitronenmelisse in einen Mixer und mixen Sie alles gut durch.
Bohnenkraut
Gesundheitliche Vorteile:
Verdauung: Bohnenkraut ist ein traditionelles Heilmittel bei Verdauungsproblemen wie Blähungen, Völlegefühl und Magenschmerzen. Es enthält ätherische Öle, die die Verdauung fördern und Krämpfe lindern können.
Antioxidantien: Bohnenkraut ist reich an Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so die Zellen vor Schäden schützen können.
Entzündungen: Bohnenkraut kann auch bei Entzündungen helfen. Es enthält entzündungshemmende Stoffe, die die Schmerzen und Schwellungen bei Entzündungen lindern können.
Mikronährstoffe:
Vitamin C
Vitamin K
Eisen
Mangan
Rezepte:
Bohnenkrautkartoffeln: Bohnenkrautkartoffeln sind eine leckere und einfache Beilage. Kochen Sie Kartoffeln in Salzwasser, bis sie weich sind. Dann geben Sie die Kartoffeln in eine Schüssel mit etwas Olivenöl, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.
Bohnenkraut-Steak: Bohnenkraut ist ein tolles Gewürz für Steaks. Reiben Sie das Steak einfach mit etwas Olivenöl ein und bestreuen Sie es mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer. Dann braten Sie das Steak im Ofen oder in der Pfanne.
Bohnenkraut-Suppe: Bohnenkraut-Suppe ist eine leckere und wärmende Suppe für den Winter. Geben Sie einfach Gemüse, Fleisch oder Gemüsebrühe und Bohnenkraut in einen Topf und kochen Sie alles zusammen, bis die Suppe fertig ist.
Estragon:
Gesundheitliche Vorteile:
Verdauungsfördernd: Estragon regt die Produktion von Magensaft und Gallenflüssigkeit an, was die Verdauung unterstützt.
Entzündungshemmend: Das enthaltene Eugenol wirkt entzündungshemmend und kann bei Beschwerden wie Arthritis oder Magen-Darm-Entzündungen helfen.
Antioxidativ: Estragon enthält Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so Zellen vor Schäden schützen können.
Appetitanregend: Der Duft von Estragon kann den Appetit anregen.
Mikronährstoffe:
Vitamin A
Vitamin C
Kalium
Magnesium
Eisen
Rezepte:
Estragon-Sauce: Estragon, Butter, Mehl, Weißwein und Sahne zu einer cremigen Sauce verrühren. Perfekt zu Fisch, Geflügel oder Gemüse.
Estragon-Hähnchen: Hähnchenbrustfilets mit Estragon, Olivenöl, Zitronensaft und Gewürzen marinieren und anschließend braten oder grillen.
Estragon-Kartoffeln: Kartoffeln kochen, mit Butter, Milch und Estragon zerstampfen und mit Muskat abschmecken.
Knoblauch:
Gesundheitliche Vorteile:
Antibakteriell: Knoblauch enthält Allicin, eine schwefelhaltige Verbindung, die antibakteriell wirkt und gegen verschiedene Bakterien und Pilze hilft.
Blutdrucksenkend: Knoblauch kann den Blutdruck senken und so das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren.
Cholesterinspiegel senkend: Knoblauch kann den Cholesterinspiegel senken und so das Risiko von Arteriosklerose verringern.
Immunstärkend: Knoblauch kann das Immunsystem stärken und so Erkältungen und anderen Infektionen vorbeugen.
Mikronährstoffe:
Vitamin B6
Vitamin C
Mangan
Selen
Kalium
Rezepte:
Knoblauchbutter: Butter mit gepresstem Knoblauch und Gewürzen vermischen. Perfekt zu Brot, Baguette oder Gegrilltem.
Knoblauchsuppe: Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch in Gemüsebrühe kochen und mit einem Pürierstab pürieren. Mit Sahne und Gewürzen abschmecken.
Knoblauch-Spaghetti: Spaghetti kochen, mit Olivenöl, Knoblauch, Chiliflocken und Parmesan vermischen.
Waldmeister:
Gesundheitliche Vorteile:
Beruhigend: Waldmeister wirkt beruhigend und entspannend und kann bei Schlafstörungen und Nervosität helfen.
Entwässernd: Waldmeister hat eine entwässernde Wirkung und kann bei Wassereinlagerungen helfen.
Antioxidativ: Waldmeister enthält Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so Zellen vor Schäden schützen können.
Mikronährstoffe:
Vitamin C
Kalium
Magnesium
Calcium
Rezepte:
Waldmeisterbowle: Waldmeister mit Weißwein, Zucker und Mineralwasser zu einer Bowle verrühren.
Waldmeister-Eis: Waldmeistersirup mit Milch, Sahne und Eiern zu einem Eis verrühren.
Waldmeister-Quark: Quark mit Waldmeistersirup, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Hinweis: Waldmeister enthält Cumarin, das in hohen Dosen zu Leberschäden führen kann. Daher sollte Waldmeister nur in Maßen genossen werden.
Ab Juli wird es richtig heiß in Deutschland. Da freuen wir uns besonders über frische Auberginen und Zwetschgen!