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Frische Erdbeeren und Spargel gibt es im Mai. Vor allem die roten Früchtchen dürfen bei vielen nicht fehlen. Aber auch das frische Gemüse, dass uns nun erwartet, macht so manchen Teller bunter. Vor allem der erste Salat, der jetzt reif ist, will geerntet werden.
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Unser frischer Saisonkalender Mai: (Lagerware lassen wir aus ökologischen Gründen aus)
Gesunde Frühlingsboten: Erdbeeren, Rhabarber und mehr
Erdbeeren:
Gesundheit: Reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. Fördert die Herzgesundheit, stärkt das Immunsystem und unterstützt die Verdauung.
Nährstoffe: Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe, Mangan, Folsäure
Rezepte: Erdbeermarmelade, Erdbeerkuchen, Erdbeershake, Erdbeersalat
Rhabarber:
Gesundheit: Reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. Wirkt entwässernd, verdauungsfördernd und blutreinigend.
Nährstoffe: Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe, Kalzium, Eisen
Rezepte: Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, Rhabarber-Crumble, Rhabarbersirup
Blumenkohl:
Gesundheit: Reich an Vitamin C, K und Ballaststoffen. Enthält krebsvorbeugende sekundäre Pflanzenstoffe.
Nährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Ballaststoffe, Kalium, Folsäure
Rezepte: Blumenkohlpüree, Blumenkohlsteaks, Blumenkohlsalat, Blumenkohlpizza
Champignons:
Gesundheit: Reich an Vitamin D, Kalium und B-Vitaminen. Stärkt das Immunsystem, fördert die Knochenbildung und unterstützt die Nervenfunktion.
Nährstoffe: Vitamin D, Kalium, B-Vitamine, Selen, Phosphor
Rezepte: Champignonpfanne, Champignoncremesuppe, Champignon-Spinat-Omelett, gefüllte Champignons
Kohlrabi:
Gesundheit: Reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. Wirkt entwässernd, verdauungsfördernd und stärkt das Immunsystem.
Nährstoffe: Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe, Folsäure, Calcium
Rezepte: Kohlrabisuppe, Kohlrabipüree, Kohlrabisalat, Kohlrabigemüse
Lauch/Porree:
Gesundheit: Reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. Wirkt entwässernd, blutreinigend und stärkt das Immunsystem.
Nährstoffe: Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe, Folsäure, Eisen
Rezepte: Lauchcremesuppe, Lauchgemüse, Kartoffel-Lauch-Auflauf, Lauchquiche
Frühlingszwiebeln:
Gesundheit: Reich an Vitamin C, Kalium und Folsäure. Stärkt das Immunsystem, fördert die Blutbildung und unterstützt die Verdauung.
Nährstoffe: Vitamin C, Kalium, Folsäure, Vitamin K, Mangan
Rezepte: Frühlingszwiebelsalat, Rührei mit Frühlingszwiebeln, Asiatische Nudelpfanne mit Frühlingszwiebeln
Mangold:
Gesundheitsvorteile: Reich an Vitaminen A, C, K, Magnesium und Kalium. Unterstützt die Sehkraft, stärkt das Immunsystem und fördert die Blutgesundheit.
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, K, Magnesium, Kalium, Calcium, Eisen
Rezepte: Mangold-Spinat-Quiche, Mangold-Feta-Omelett, Mangold-Salat mit Walnüssen
Radieschen:
Gesundheitsvorteile: Entschlackend, harntreibend und verdauungsfördernd. Reich an Vitamin C und Kalium.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Folsäure, Magnesium, Calcium
Rezepte: Radieschen-Salat mit Karotten und Feta, Radieschen-Butterbrot, Radieschen-Suppe
Spargel:
Gesundheitsvorteile: Entwässernd, blutreinigend und aphrodisierend. Reich an Vitamin B1, B2 und Folsäure.
Mikronährstoffe: Vitamin B1, B2, Folsäure, Vitamin C, Kalium, Magnesium
Rezepte: Spargelcremesuppe, Spargelrisotto, Gegrillter Spargel mit Hollandaise
Spinat:
Gesundheitsvorteile: Reich an Eisen, Vitamin C und Folsäure. Stärkt das Immunsystem und die Blutbildung.
Mikronährstoffe: Eisen, Vitamin C, Folsäure, Vitamin A, Kalium, Magnesium
Rezepte: Spinat-Feta-Muffins, Spinatknödel, Spinat-Lasagne
Spitzkohl:
Gesundheitsvorteile: Reich an Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Stärkt das Immunsystem und die Darmgesundheit.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Vitamin B6, Kalium, Calcium
Rezepte: Spitzkohlsalat mit Apfel und Walnüssen, Spitzkohl-Gemüsepfanne, Spitzkohlrouladen
Wirsingkohl:
Gesundheitsvorteile: Reich an Vitamin C, Vitamin K und Ballaststoffen. Stärkt das Immunsystem und die Verdauung.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Ballaststoffe, Vitamin B6, Kalium, Calcium
Rezepte: Wirsingkohl-Eintopf, Wirsingkohl-Kartoffel-Gratin, Wirsingkohlsalat mit Mandarinen
Batavia:
Gesundheitsvorteile: Reich an Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Stärkt das Immunsystem und die Blutbildung.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Vitamin B6, Kalium, Calcium
Rezepte: Batavia-Salat mit Hähnchenbrust und Avocado, Batavia-Salat mit Erdbeeren und Ziegenkäse
Eichblattsalat:
Gesundheitsvorteile: Reich an Vitamin C, Vitamin A und Kalium. Stärkt das Immunsystem und die Sehkraft.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Vitamin B6, Folsäure, Magnesium
Rezepte: Eichblattsalat mit Thunfisch und Oliven, Eichblattsalat mit Feta und Himbeeren
Endiviensalat:
Gesundheitsvorteile: Bitterstoffe regen die Verdauung an. Reich an Vitamin C und Kalium.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Vitamin B1, Folsäure, Magnesium
Rezepte: Endiviensalat mit Walnüssen und Ziegenkäse, Endiviensalat mit Orangen und Honig
Kopfsalat:
Gesundheitsvorteile: Reich an Vitamin C, Vitamin K und Folsäure.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Calcium
Rezepte: Klassischer Kopfsalat mit Gurke und Tomate, Caesar Salad
Lollo Bionda:
Gesundheitsvorteile: Reich an Vitamin C, Vitamin K und Folsäure.
Mikronährstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Calcium
Rezepte: Lollo Bionda Salat mit Lachs und Avocado, Lollo Bionda Salat mit Feigen und Walnüssen- Mangold
Lollo Rosso:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Kalium, Eisen, Anthocyane
Gesundheitliche Vorteile: antioxidativ, entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem, gut für die Sehkraft
Leckeres Rezept: Lollo Rosso Salat mit Walnüssen und Ziegenkäse
Löwenzahn:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Kalium, Calcium, Eisen, Bitterstoffe
Gesundheitliche Vorteile: entgiftet die Leber, fördert die Verdauung, stärkt das Immunsystem, wirkt entzündungshemmend
Leckeres Rezept: Löwenzahnsalat mit Speck und Croutons
Rucola:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Kalium, Calcium, Eisen, Senfölglykoside
Gesundheitliche Vorteile: antioxidativ, entzündungshemmend, antibakteriell, krebsvorbeugend
Leckeres Rezept: Rucola-Pizza mit Mozzarella und Parmaschinken
Basilikum:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Kalium, Magnesium, Eisen, ätherische Öle
Gesundheitliche Vorteile: verdauungsfördernd, beruhigend, entzündungshemmend, antibakteriell
Leckeres Rezept: Pesto alla Genovese
Koriander:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Kalium, Magnesium, Eisen, ätherische Öle
Gesundheitliche Vorteile: verdauungsfördernd, entkrampfend, antibakteriell, blutdrucksenkend
Leckeres Rezept: Koriander-Limetten-Hühnchen
Lorbeeren:
Mikronährstoffe: ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoffe
Gesundheitliche Vorteile: verdauungsfördernd, beruhigend, entzündungshemmend, antibakteriell
Leckeres Rezept: Schmorbraten mit Lorbeerblättern
Petersilie:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Calcium, Eisen
Gesundheitliche Vorteile: entwässernd, harntreibend, blutreinigend, antioxidativ
Leckeres Rezept: Petersilienkartoffeln
Schnittlauch:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Kalium, Eisen, Schwefelverbindungen
Gesundheitliche Vorteile: verdauungsfördernd, antibakteriell, blutdrucksenkend
Leckeres Rezept: Quark mit Schnittlauch und Kartoffeln
Bärlauch:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Calcium, Eisen, Schwefelverbindungen
Gesundheitliche Vorteile: entgiftend, antibakteriell, blutdrucksenkend, stärkt das Immunsystem
Leckeres Rezept: Bärlauchpesto
Brennnesseln:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Calcium, Eisen, Chlorophyll
Gesundheitliche Vorteile: entwässernd, harntreibend, entzündungshemmend, blutreinigend
Leckeres Rezept: Brennnesselsuppe
Dill:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Kalium, Magnesium, Eisen, ätherische Öle
Gesundheitliche Vorteile: verdauungsfördernd, beruhigend, entkrampfend, antibakteriell
Leckeres Rezept: Dillkartoffeln mit Lachs
Borretsch:
Mikronährstoffe: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Kalium, Calcium, Eisen, Gamma-Linolensäure
Gesundheitliche Vorteile: entzündungshemmend, blutdrucksenkend, stärkt das Immunsystem
Leckeres Rezept: Gurkensalat mit Borretschblüten
Gesunde Kräuter und ihre Vorteile:
Kerbel:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Folsäure
Vorteile: Entwässernd, verdauungsfördernd, harntreibend
Rezepte: Kerbelsuppe, Frankfurter Grüne Soße, Kräuterquark
Oregano:
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Mangan, Eisen
Vorteile: Antioxidativ, entzündungshemmend, antibakteriell
Rezepte: Pizza, Pasta, Salate, Oreganoöl
Pimpinelle:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Eisen
Vorteile: Appetitanregend, verdauungsfördernd, schleimlösend
Rezepte: Gurkensalat, Quark, Kartoffeln
Rosmarin:
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, B6, Eisen, Calcium
Vorteile: Gedächtnisstärkend, durchblutungsfördernd, antioxidativ
Rezepte: Kartoffeln, Fleischgerichte, Rosmarinkartoffeln
Salbei:
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Calcium, Eisen
Vorteile: Entzündungshemmend, antibakteriell, antiviral
Rezepte: Salbeitee, Hustenbonbons, Salbeibutter
Thymian:
Mikronährstoffe: Vitamin A, C, E, K, Mangan, Eisen
Vorteile: Hustenlösend, schleimlösend, antibakteriell
Rezepte: Thymiantee, Hühnersuppe, Thymianöl
Zitronenmelisse:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Magnesium
Vorteile: Beruhigend, entspannend, verdauungsfördernd
Rezepte: Zitronenmelissentee, Melissenbonbons, Sorbet
Kümmel:
Mikronährstoffe: Vitamin B1, B2, B6, Kalium, Magnesium
Vorteile: Verdauungsfördernd, krampflösend, beruhigend
Rezepte: Kümmelbrot, Kartoffeln, Kümmelbraten
Waldmeister:
Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium, Magnesium
Vorteile: Blutreinigend, entwässernd, beruhigend
Rezepte: Waldmeisterbowle, Maibowle, Wackelpudding
Tipp: Kombiniere verschiedene Kräuter, um neue Geschmacksrichtungen und gesundheitliche Vorteile zu entdecken.
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Der Mai ist der letzte Monat, bevor es mit der großen Obsternte losgeht. Ab Juni kommen allerlei frische Beeren und Kirschen auf die Teller. Wer keinen eigenen Kirschbaum hat, kann über die Mundraubseite schauen, ob es in der näheren Umgebung Bäume gibt, bei denen man ernten darf.