Veganer Käsekuchen
Super saftig, nussig, lecker!
Was für ein schöner Kuchen! Und die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt. Bitte achte wie immer darauf Bio-Lebensmittel zu kaufen.
Käsekuchen ist ein Klassiker auf der Kaffeetafel. Wenn du dieses Rezept ausprobierst, kannst du sicher sein, dass der Kuchen bei allen Gästen sehr gut ankommt.
Was besonders wichtig ist: Der Kuchen gelingt immer. Du kannst den cremigen und leckeren Kuchen sehr gut einen Tag vorher backen. Zudem eignet er sich sogar zum einfrieren! Der Käsekuchen ist vegan, natürlich ei-frei, laktosefrei, einfach zu backen und lecker. EInfach perfekt, wenn du Gäste erwartest.
Und so einfach gelingt dir der Kuchen:
Für den Boden
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1/2 Packung Backpulver
- 120 g Margarine
- 1/4 TL Salz
Für die "Käse"füllung
- 800 g Sojajoghurt oder Kokosjoghurt
- 100 g Margarine
- 150 g Zucker
- 80 g Speisestärke
- 1/2 TL echte Vanille
- Saft einer Zitrone
- etwas Zitronenabrieb
Alle Zutaten für den Boden verkneten und in eine Springform drücken.
Alle Zutaten für die Füllung verrühren und die Masse in die Springform füllen. Wir haben noch 100 g gefrorene Himbeeren oben drauf gegeben und leicht eingedrückt.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 60 min. backen. Wenn du Himbeeren mit hinein gibst, verlängert sich die Backzeit um ca. 10 Minuten. Ist dein veganer Käsekuchen schön goldbraun? Dann mache eine Stäbchenprobe und wenn nichts mehr am Stäbchen klebt, ist er fertig.
Statt die Himbeeren mit einzubacken, kannst du auch nach dem Backen 100 g Himbeeren mit 2 EL Zucker in einem Topf erwärmen. Dann 2 TL Speisestärke in 50 ml kaltem Wasser einrühren und kurz aufkochen lassen. Sofort vom Herd nehmen und auf dem lauwarmen Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Lass den Kuchen vor den Anschneiden am besten komplett auskühlen.
Veganer Käsekuchen mit SEHR vielen Himbeeren ;-)