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Der frische Saisonkalender Januar bis März

Saisonales und regionales Obst, Gemüse und Kräuter

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Titelbild: (c) Couleur Pixabay

Selbst regionale Lagerware wie Äpfel haben oft eine schlechte Klimabilanz, auf Grund der monatelangen Aufbewahrung in Kühlhallen. Manchmal ist sie sogar schlechter als bei Ware aus Übersee. Deshalb präsentieren wir euch regelmäßig den Frische-Saisonkalender ohne Kühlhaus-Lagerware! 

Besonders in der kalten Jahreszeit sind frisches Obst und Gemüse wichtig, damit der Körper mit allen Nähr- und Mineralstoffen versorgt ist. Wir erstellen euch für jeden Monat einen Saisonkalender, in dem ihr nachlesen könnt, wann Erntezeit für die jeweiligen Sorten ist.

Pastinaken im Korb
Foto: Pastinaken / (c) ulleu Pixabay

Bis zum Frühling gibt es kein saisonales, regionales Obst. Stattdessen kannst du regionales Tiefkühlobst, wie zum Beispiel Bio-Himbeeren verwenden. Das ist nicht nur gesünder als eingelagertes Obst, sondern zumeist auch besser für die Umwelt. Nach der Erntezeit gelagerte Äpfel haben eine schlechtere CO2- Bilanz, da sie monatelang in großen Hallen gekühlt werden müssen, um knackig zu bleiben. Dadurch gehen auch wichtige Vitalstoffe verloren, die bei Tiefkühlobst noch vorhanden sind.
Beim Gemüse gibt es einige Vertreter, die auch bei kalten Temperaturen wachsen und gedeihen.

Unser frischer Saisonkalender Januar bis März: (Lagerware lassen wir aus ökologischen Gründen aus)

- Champignons
- Chicorée
- Grünkohl
- Lauch/ Porree
- Pastinaken
- Rosenkohl
- Schwarzwurzeln
- Topinambur
- Wirsingkohl
- Feldsalat


Zusätzlich ab März:

- Portulak (das neue, alte Gemüse. Roh oder gekocht verwenden. Wächst wild oder im Garten)
- Rucola
- Bärlauch
- Thymian

Ein Korb voll Bärlauch
Foto: Bärlauch / (c) Couleur Pixabay

Bereits im April gibt es erstes frisches Obst. Das und weitere saisonale Gemüse- und Kräutersorten könnt ihr in unserem nächsten Frische-Saisonkalender nachlesen.

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