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Selbst regionale Lagerware wie Äpfel haben oft eine schlechte Klimabilanz, auf Grund der monatelangen Aufbewahrung in Kühlhallen. Manchmal ist sie sogar schlechter als bei Ware aus Übersee. Deshalb präsentieren wir euch regelmäßig den Frische-Saisonkalender ohne Kühlhaus-Lagerware!
Besonders in der kalten Jahreszeit sind frisches Obst und Gemüse wichtig, damit der Körper mit allen Nähr- und Mineralstoffen versorgt ist. Wir erstellen euch für jeden Monat einen Saisonkalender, in dem ihr nachlesen könnt, wann Erntezeit für die jeweiligen Sorten ist.
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Bis zum Frühling gibt es kein saisonales, regionales Obst. Stattdessen kannst du regionales Tiefkühlobst, wie zum Beispiel Bio-Himbeeren verwenden. Das ist nicht nur gesünder als eingelagertes Obst, sondern zumeist auch besser für die Umwelt. Nach der Erntezeit gelagerte Äpfel haben eine schlechtere CO2- Bilanz, da sie monatelang in großen Hallen gekühlt werden müssen, um knackig zu bleiben. Dadurch gehen auch wichtige Vitalstoffe verloren, die bei Tiefkühlobst noch vorhanden sind.
Beim Gemüse gibt es einige Vertreter, die auch bei kalten Temperaturen wachsen und gedeihen.
Unser frischer Saisonkalender Januar bis März: (Lagerware lassen wir aus ökologischen Gründen aus)
Champignons
Infos: Reich an B-Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Champignons sind vielseitig und haben einen milden, erdigen Geschmack.
Vegane Gerichte:
Cremige Pilzpfanne mit Soja- oder Hafersahne
Champignon-Risotto mit veganem Parmesan
Gefüllte Champignons mit Kräutertofu oder Linsen
Vegane Pilz-Bolognese
Chicorée
Infos: Bitterstoffreich, fördert die Verdauung, enthält Vitamin A und Kalium. Ideal für kalte und warme Gerichte.
Vegane Gerichte:
Chicorée-Salat mit Walnüssen, Orangen und veganem Dressing
Überbackener Chicorée mit einer veganen Käsesauce
Chicorée-Wraps gefüllt mit Hummus oder Bohnenpüree
Grünkohl
Infos: Superfood mit viel Vitamin C, Kalzium und Eisen. Besonders gut in der kalten Jahreszeit.
Vegane Gerichte:
Grünkohlchips als gesunder Snack
Grünkohl-Smoothie mit Banane und Apfel
Veganer Grünkohleintopf mit Kartoffeln und Räuchertofu
Pasta mit cremiger Grünkohl-Pesto
Lauch/Porree
Infos: Mild-würziger Geschmack, reich an Ballaststoffen und Vitamin K. Gut für die Verdauung.
Vegane Gerichte:
Lauchquiche mit veganem Blätterteig
Lauchcremesuppe mit pflanzlicher Sahne
Gebratener Lauch mit Linsen und Tahini-Dressing
Lauch-Kartoffel-Auflauf
Pastinaken
Infos: Süßlicher Geschmack, ballaststoffreich, enthält Kalium und Vitamin C.
Vegane Gerichte:
Pastinakenpommes aus dem Ofen
Cremige Pastinakensuppe mit Kokosmilch
Pastinakenpüree als Beilage
Vegane Pastinaken-Rösti
Rosenkohl
Infos: Reich an Vitamin K, C und Antioxidantien. Leicht nussig im Geschmack, besonders geröstet ein Highlight.
Vegane Gerichte:
Gebackener Rosenkohl mit Ahornsirup und Senf
Rosenkohl-Salat mit Granatapfelkernen und Walnüssen
Rosenkohlpfanne mit Süßkartoffeln und Kichererbsen
Vegane Rosenkohl-Curry-Quiche
Schwarzwurzeln
Infos: Auch „Winterspargel“ genannt, nussig-milder Geschmack, reich an Ballaststoffen und Eisen.
Vegane Gerichte:
Schwarzwurzelsuppe mit Kartoffeln und Kräutern
Schwarzwurzeln in veganer Béchamelsauce
Gebratene Schwarzwurzeln mit Knoblauch und Zitrone
Schwarzwurzel-Gemüsepfanne
Topinambur
Infos: Nussig-süßlicher Geschmack, reich an Inulin, gut für die Darmflora.
Vegane Gerichte:
Topinambur-Chips aus dem Ofen
Topinambur-Cremesuppe
Gerösteter Topinambur mit Kräutern und Knoblauch
Topinambur-Salat mit Rucola und Walnüssen
Wirsingkohl
Infos: Mild im Geschmack, sehr vitaminreich (vor allem C und K) und kalorienarm.
Vegane Gerichte:
Vegane Wirsingrouladen mit Reis- oder Linsenfüllung
Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Räuchertofu
Gebratener Wirsing als Beilage
Pasta mit Wirsing und einer veganen Sahnesauce
Feldsalat
Infos: Sehr vitaminreich (Vitamin C, A und Folsäure), mild-nussiger Geschmack. Perfekt für kalte Gerichte.
Vegane Gerichte:
Feldsalat mit Walnüssen, Birne und einem Senf-Ahornsirup-Dressing
Veganer Kartoffelsalat mit Feldsalat
Wraps mit Feldsalat und Avocado
Feldsalat-Bowl mit Quinoa, Granatapfelkernen und veganem Joghurt-Dressing
Zusätzlich ab März:
Portulak
Infos: Enthält Omega-3-Fettsäuren, Vitamin A und C, sowie Antioxidantien. Mild-säuerlich im Geschmack, kann roh oder gekocht verwendet werden. Wächst wild oder im Garten.
Vegane Gerichte:
Frischer Portulak-Salat mit Tomaten und Zitronen-Dressing
Portulak-Pesto mit Sonnenblumenkernen und Olivenöl
Portulak-Smoothie mit Banane und Apfel
Gedünsteter Portulak als Beilage zu Ofengemüse
Rucola
Infos: Würzig-pikanter Geschmack, reich an Vitamin K, Calcium und Antioxidantien. Perfekt für Salate, Pizza und Pasta.
Vegane Gerichte:
Rucola-Salat mit veganem Feta, Walnüssen und Granatapfelkernen
Pizza mit Rucola und Cashew-Parmesan
Rucola-Pesto für Pasta oder Brotaufstrich
Wraps mit Hummus, Rucola und gegrilltem Gemüse
Bärlauch
Infos: Intensiver Knoblauchgeschmack, enthält Vitamin C, Eisen und Magnesium. Verwendbar in Pestos, Suppen oder Aufstrichen. Saisonales Highlight im Frühling.
Vegane Gerichte:
Bärlauch-Pesto mit Mandeln oder Cashews
Cremige Bärlauchsuppe mit Kartoffeln und Kokosmilch
Veganer Bärlauch-Aufstrich mit Sonnenblumenkernen
Frische Pasta mit Bärlauch und Olivenöl
Thymian
Infos: Aromatisches Kraut mit antiseptischen Eigenschaften, reich an Vitamin C, Eisen und Ballaststoffen. Verleiht Speisen ein mediterranes Aroma.
Vegane Gerichte:
Ofenkartoffeln mit Thymian und Olivenöl
Vegane Linsensuppe mit frischem Thymian
Gegrilltes Gemüse mit Zitronen-Thymian-Marinade
Selbstgemachte Thymian-Cracker mit Vollkornmehl
Foto: Bärlauch / (c) Couleur Pixabay
Bereits im April gibt es erstes frisches Obst. Das und weitere saisonale Gemüse- und Kräutersorten könnt ihr in unserem nächsten Frische-Saisonkalender nachlesen.