Die besten Vanillekipferl

Wir verraten unser Lieblingsrezept

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Vanillekipferl Rezept

Sie sind der Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Dieses Rezept zaubert nicht nur in der kalten Jahreszeit ein Lächeln auf deine Lippen – entdecke dieses besondere Rezept für perfekt zarte und duftend-aromatische Kipferl.

Kinder lieben ja Plätzchen zum Ausstechen. Auch da haben wir ein erprobtes, gutes Rezept für dich! Hier geht es zu den leckeren Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen.

Zutaten Teig: (für 1-2 Bleche)
250 g Mehl
120 g Mandeln, gemahlene
200 g Butter (vegane Butter-Alternativen)
80 g Zucker
1 gute Prise Salz

Zutaten Vanillezucker:
120 g Puderzucker
2  Vanilleschoten, ausgekratzt oder 2 gute Prisen echte Vanille, gemahlen

Die Teigzutaten gründlich miteinander verkneten und anschließend in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Währenddessen den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit der Vanille vermengen.

Den Kipferlteig zu Rollen mit einem Durchmesser von etwa 4 cm formen. Anschließend in etwa 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175 °C etwa 10-15 Minuten backen. Sobald die Kipferl anfangen zu bräunen, sind sie perfekt.

Die gebackenen Kipferl etwa 3 Minuten abkühlen lassen. Anschließend in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Es ist wichtig, die Kipferl nicht zu warm oder zu kalt zu behandeln, da sie sonst leicht brechen oder der Puderzucker nicht gut haftet. Es empfiehlt sich, regelmäßig zu prüfen, ob sie bereits fest genug sind.

Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, um ein zu schnelles Abkühlen zu vermeiden und beim Wenden Schritt zu halten.

In einer Blechdose sind die Kipferl etwa 6 Wochen haltbar.

Die Kipferl sind ein beliebtes Weihnachtsmitbringsel

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Eine wunderschöne Weihnachtszeit wünscht dir das gesamte greenya-Team!