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Erstaunliche Unterschiede:

Der Nährstoffgehalt von Supermarkt-Gemüse und selbst angebautem im Vergleich

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Fotos: (c) Greenymax

Egal ob in kleinen Gewächshäusern, im Garten- und Hochbeet oder direkt im Wohnzimmer: Immer mehr Menschen in Deutschland werden zu Hobbygärtnern. Was vielen dabei nicht klar ist, sind die riesigen Unterschiede zwischen Gemüse und Obst aus eigenem Anbau mit solchem aus dem Supermarkt. Man kann sich vorstellen, was mehr Vitamin C, B6 oder Pro Vitamin A enthält. Aber wie groß die Unterschiede wirklich sind, ist erstaunlich.

 

Der Vitamingehalt einer Paprika

Eine der beliebtesten Gemüsesorten im Alltag sind Paprika. Solche aus dem Supermarkt haben meist ein perfektes Aussehen, glänzen und verfallen oft erst nach mehreren Wochen im Kühlschrank. Selbst angebaute Paprika sind oft etwas kleiner und weniger lange haltbar. Was man ihnen jedoch nicht ansieht, ist ihr Nährstoffgehalt.

Die Unterschiede sind erschütternd! Beim Vitamin C-Gehalt stehen 140mg einer Supermarkt-Paprika bis zu über 800mg einer selbst angebauten Bio-Paprika gegenüber. Bei Vitamin B6 sogar 450 g gegenüber bis zu 3700 g. Bei Pro Vitamin A haben selbst angebaute Paprika ebenfalls bis zu dem Vierfachen Wert gegenüber dem Supermarkt-Produkt.

Bei Tomaten ist der Vitamin C-Gehalt bei selbst angebauten Früchten bis zu 23 mal höher und der Vitamin B6-Gehalt sogar 33 mal höher. Vergleichbare Ergebnisse sieht man bei Kohlrabi, Zucchini, Gurken oder Spinat.


Fotos: (c) Greenymax

 

Wie kann man nährstoffreiches Gemüse zu Hause anpflanzen?

Oftmals ist der Wunsch für eigenen Gemüseanbau vorhanden, aber der Platz in Form eines Gartens oder Außenbeetes fehlt. Zusätzlich gibt es nur wenige frostharte Gemüsesorten wie beispielsweise Rote Beete, Pastinake oder Grünkohl für die ganzjährige Versorgung. 

Eine bei Hobbygärtnern immer beliebter werdende und platzsparende Lösung sind vertikale Säulenbeete für Innenräume. Die Firma Greeny Max ist hier Vorreiter. Ihre vertikale Greeny Garden Lösung ersetzt etwa 60 m2 an Ackerfläche mit einem bis zu 95% niedrigeren Wasserbedarf.

Durch das aeroponische System, das mit Hilfe einer intelligenten Sensorik für eine ideale Bewässerung sorgt, lassen sich bis zu 250 kg Bio-Gemüse pro Jahr anpflanzen. Das entspricht in etwa dem durchschnittlichen Gemüsebedarf von zwei Personen. 

Eine eingebaute Tesla Spule erzeugt dabei reinstes Kristallwasser und Maisstärke liefert die nötige Energie für das Pflanzenwachstum. Durch diese idealen Bedingungen wachsen Pflanzen 3-6 mal schneller. Mit nur 0,25 m2 an Stellfläche ist das Säulenbeet auch für Stadtwohnungen geeignet.

 

Fazit

Die Tendenz zurück zum Eigenanbau ist in Zeiten unsicherer Lieferketten und steigender Düngerpreise mehr als nur ein Kurzzeit-Trend. Wer sich hier gut aufstellt und sich das nötige Wissen aneignet, wird in den kommenden Jahren davon profitieren. Bei dem Bruchteil, den Supermarkt-Obst und -Gemüse im Vergleich zum eigenen Bio-Gemüse an Nährstoffen liefert, ist diese Entwicklung auch längst überfällig. 

Wer im eigenen Garten oder Säulenbeet unter optimalen Bedingungen in Eigenverantwortung für den gesamten eigenen Gemüsebedarf sorgen kann, und dadurch ein Vielfaches an gesunden Vitaminen und Nährstoffen bekommt, kann sich glücklich schätzen.

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