Tauche ein in eine kulinarische Welt voller Geschmacksexplosionen und gesunder Genüsse mit unserem unwiderstehlichen veganen Pilzburger! Dieses Meisterwerk der pflanzlichen Küche lädt dich dazu ein, den Geschmack von saftigen Pilzen in seiner vollen Pracht zu erleben.
Ein knuspriges Burgerbrötchen dazu, leicht angeröstet, um eine perfekte Textur zu gewährleisten. Der erste Biss enthüllt eine Explosion von Geschmack: Der Pilzpatty ist herzhaft und vollmundig, mit einer leicht rauchigen Note. Saftige Tomatenscheiben, knackige Blattsalate und dünn geschnittene Zwiebeln verleihen dem Burger Frische und Farbe.
Aber das Geheimnis dieses Burgers liegt in der Gesamtkomposition mit der veganen "Burgersoße", die ihn überzieht. Hergestellt aus cremiger Mayo, Ketchup, Senf und geräucherter Paprika. Ein Umami-Erlebnis, dass deine Geschmacksknospen tanzen lässt.
Als Beilage empfehlen wir – knusprige Süßkartoffel-Pommes, gewürzt mit einer Prise Meersalz und Rosmarin. Sie sind der perfekte Begleiter zu diesem Burger. Also, wenn du Lust auf einen herzhaften, saftigen Burger hast, der die Kraft der Pilze in den Vordergrund stellt, ist unser veganer Pilzburger bereit, deine Vorstellung von pflanzlichem Essen auf ein neues Level zu heben.
Mit essbaren Blumen garniert, macht so ein leckerer Burger noch viel mehr her. Auf dem Bild sind es Gänseblümchen und Blüten von Schnittlauch.
Zutaten:
500 g Champignons oder Kräuterseitlinge 2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
40 g Flohsamenschalen, gemahlen
100 ml Wasser
1/2 Bund Petersilie
100 g zarte Haferflocken
3 EL Olivenöl
1 TL süße Paprika, gemahlen
3 EL Senf (mittelscharf oder scharf)
1 TL natürliches Salz (Meersalz/Steinsalz)
Pfeffer
Zum Servieren: Burgerbrötchen, Salat, Tomaten, Zwiebeln, frische Gurken, saure Gurken, Ketchup, Mayonnaise, Senf, geräuchertes Paprikapulver
Die Champignons fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten scharf anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen. Kurz den Knoblauch mit hineingeben. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Flohsamenschalen in 100 ml Wasser geben. Petersilie
fein hacken. Die gebratene Pilzmasse, Petersilie, Haferflocken, Paprika, Senf, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben und mit den Flohsamenschalen vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vier große Burger-Patties formen. hitzestabiles Öl in eine beschichtete Pfanne geben. Patties von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
Die Burgerbrötchen halbieren und nach Belieben mit Salat,
Tomaten, frischen Gurken, sauren Gurken, Zwiebeln und den Patties belegen. Für eine leckere Burgersoße 3 EL Ketchup, 3 EL Mayonnaise, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer und ¼ TL geräuchertes Paprikapulver verrühren.
Auf einer Schieferplatte angerichtet, kommen die schönen Farben besonders gut zur Geltung.