Alle lieben dieses vegane Knäckebrot aus gesunden Zutaten!
Es ist würzig, knusprig und locker.
Das Knäckebrot schmeckt pur oder mit Dip. Es ist ein gesunder Ersatz für Cracker aller Art und für eine lowcarb-Ernährung geeignet. Weil es sehr wenige Kohlenhydrate enthält, ist es sogar ketogen.
Die Zutaten sind ausreichend für zwei Backbleche
Saaten-Knäckebrot
- 100 g Leinsamen, geschrotet
- 100 g Mandeln gemahlen (oder Haselnüsse)
- 100 g Sonnenblumenkerne, ganz
- 100 g Kürbiskerne, ganz
- 50 g Sesamsaat
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Natron oder Weinsteinbackpulver
- 300 ml heißes Wasser
Nach Belieben etwas Schwarzkümmel, Hanfsamen oder getrocknete Kräuter mit dazu geben. Auch 1 EL Hefeflocken eignet sich gut und gibt dem Knäckebrot einen leicht käsigen Geschmack.
Alle Zutaten vermengen. Den Teig auf ein Backpapier geben, ein weiteres Backpapier darüberlegen und mit einem Nudelholz ganz dünn ausrollen. Alternativ den Teig mit den Händen auf dem zweiten Backpapier dünn ausstreichen.
Bei 150 Grad 30-45 min backen. Regelmäßig prüfen, dass das Brot nicht zu dunkel wird, denn dann wird es bitter. Lieber etwas länger bei niedrigerer Temperatur knusprig werden lassen.
Luftdicht verschlossen aufbewahren, damit es schön knusprig bleibt. Sollte es doch mal weich werden, kannst du es kurz im Backofen erhitzen und es wird wieder schön knusprig.