Winterliche Marzipan-Trüffel im knackigen Schokoladenmantel
Unser Weihnachts-Rezept für eine vegane festliche Süßigkeit - ganz einfach selbst gemacht. Mit diesem veganen Last-Minute-Geschenk kannst du echte Freude bereiten. Viel wertvoller als fertig gekauft, weil mit Liebe selbst gemacht. Wer Marzipan und Lebkuchen mag, wird diese kleinen Pralinés lieben. Du kannst sie so intensiv oder sanft süßen wie du möchtest. Die Aprikosenmarmelade ist unsere süße Quelle. Je nach Auswahl der Gewürze verstärkst du die Intensität des Geschmackes.
Zutaten:
- 200 g Mandeln (mit Haut)
- 50 g Aprikosenmarmelade
- Zimt, Nelken, Kardamom, Vanille, Muskat, Sternanis oder einfach ein Lebkuchengewürz
- geriebene Zitrone und Orange
- Nüsse deiner Wahl
- 100 g dunkle Schokolade (70% Kakaoanteil)
- 20 g Kokosöl (nativ)
Anleitung:
Alle trockenen Anteile sehr fein mixen. Die Aprikosenmarmelade zur Gesamtmasse hinzugeben und gut verkneten. Nun kannst du Bällchen oder Ecken formen/ausschneiden, oder den Teig ausrollen und Figuren mit Förmchen ausstechen. In der Mitte des Konfekts kannst du eine Walnuss, Haselnuss, Mandel oder Erdnuss verstecken. Uns waren die Kugeln zu groß, deshalb haben wir sie noch vor dem Eintauchen ins Schokoladenbad mit einem scharfen feuchten Messer halbiert. Mit Rosmarin, Trockenfrüchten oder Chili, kannst du den Pralinen besonderen Pepp verleihen. Aber auch Vanille, Zimt, Kardamom oder Tonkabohne sind himmlische Begleiter dieser süßen Leckereien.
Der feine Schokoladen-Überzug: Hierfür die dunkle Schokolade und das Kokosöl langsam im Wasserbad schmelzen. Die Glasur wird durch das Kokosöl besonders flüssig und gibt dem Konfekt einen schönen Glanz. Vorsichtig alle Pralinen überziehen und auf einem Gitter abtropfen lassen.