Sommerzeit ist Grillzeit! Auch als Veganer musst du beim Grillen nicht auf den Genuss verzichten. Wir zeigen dir 11 kreative Ideen, wie du dein veganes Grillerlebnis auf ein neues Level hebst. Lass dich inspirieren und entdecke die Vielfalt der pflanzlichen Grillküche mit verschiedenen Fleischalternativen! Grillen ist eine großartige Möglichkeit, Zeit im Freien zu verbringen. Suche nach neuen veganen Grill-Rezepten, um dein Grillerlebnis zu erweitern! Nutze die Chance, neue Gerichte auszuprobieren und deine Freunde und Familie mit leckerem Essen zu verwöhnen. Also, lasst uns loslegen und das perfekte vegane Grillmenü zusammenstellen, inklusive schmackhafter Spieße und mehr. Grillen ohne Fleisch ist nicht nur umweltfreundlich, sondern auch unglaublich köstlich. Entdecke unsere Rezepte!
1. Marinierte Grillgemüse-Spieße
Bunte Gemüsespieße sind ein absoluter Klassiker auf dem Grillrost. Kombiniere verschiedene Gemüsesorten wie Zucchini, Paprika, Pilze und Zwiebeln nach Belieben. Mariniere sie vorab in einer leckeren Öl-Kräuter-Mischung für extra Geschmack, und spieße auch Gemüse wie Aubergine auf. Mit Sojasauce, Öl, Chiliflocken, Knoblauch, Salz und Pfeffer erhält dein Gemüse das gewisse Etwas und wird auf dem Grill zu einer echten Delikatesse mit unseren Gewürzen.
2. Vegane Burger
Vegane Patties findest du inzwischen in fast jedem Bio-Supermarkt, ideal für das Grillen ohne Fleisch. Noch besser schmeckt es aber, wenn du deine Burger-Patties selbst zubereitest. Ob aus roten Linsen, Quinoa, Kichererbsen oder Kartoffeln – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Selbstgemachte vegane Burger Beilagen sind ein Muss auf jeder Grillparty. Experimentiere mit verschiedenen Basis-Zutaten wie Bohnen, Linsen, Pilzen, Seitan oder Jackfruit. Probiere verschiedene Dips wie hausgemachtes Aioli dazu aus! Präsentiere sie in gegrillten Buns, mit knackigem Salat, Tomaten und veganen Saucen.
3. Gegrillter Maiskolben
Frischer Maiskolben vom Grill schmeckt unwiderstehlich und passt perfekt zu deinem veganen Grillabend. Bestreiche den Mais mit unterschiedlichen Gewürzen, um eine geschmackliche Vielfalt zu erzielen. veganer Butter und würze ihn mit Salz und Pfeffer, um das Grillgut köstlich zu machen. Nach etwa 15-20 Minuten auf dem Grill ist er perfekt und entfaltet sein volles Aroma, ideal für vegane Grillrezepte. Achte darauf, den Rost regelmäßig zu reinigen. Pass aber auf, dass der Maiskolben nicht zu dunkel wird.
4. Tofu-Satay-Spieße
Marinierter und gegrillter Tofu ist ein hervorragender pflanzlicher Proteinlieferant als Alternative zu Fleisch und anderen tierischen Produkten. Schneide festen Tofu in mundgerechte Stücke und mariniere ihn in einer Mischung aus Sojasoße, Kokosmilch, Erdnussbutter und Knoblauch für die perfekte vegane Zubereitung. Stecke die Tofu-Stücke auf Holzspieße und lege diese bei mittlerer Hitze auf den Grill, bis sie eine goldene Farbe erhalten.
5. Gegrillte Wassermelone
Überrasche deine Gäste mit einem außergewöhnlichen Dessert: gegrillter Wassermelone! Schneide die Melone in dicke Scheiben, bestreue sie mit etwas Zucker und grille sie für ein paar Minuten von jeder Seite, bis sie perfekt köstlich ist. Das Ergebnis ist eine karamellisierte Leckerei.
6. Portobello-Pilze als Steak-Ersatz
Große Portobello-Pilze eignen sich hervorragend und schmecken fantatisch als veganer Steak-Ersatz. Entferne den Stiel, mariniere die Pilzhüte in einer würzigen Marinade mit KNoblauch und Kräutern und grille sie von beiden Seiten. Serviere sie mit Ofenkartoffeln und Grillgemüse für einen gelungenen veganen Grillabend.
7. Gegrillte Auberginen-Scheiben
Auberginen sind ein unterschätztes Grillgemüse. Schneide sie in längliche Scheiben, bestreiche sie mit Olivenöl, würze sie mit Salz und Pfeffer und grille sie, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Ein Spritzer Zitronensaft rundet den Geschmack ab.
8. Gegrillte Süßkartoffeln
Süßkartoffeln sind eine nahrhafte und leckere Abwechslung zu herkömmlichen Kartoffeln. Einfach in Scheiben schneiden, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und ab damit auf den Grill!
9. Gebackene Kartoffeln vom Grill
Lege vorgekochte Kartoffeln für 10-20 Minuten auf den Grill. Schneide sie dann auf, fülle sie mit veganer Knoblauch-Butter, Schnittlauch und einem Klecks Sojajoghurt. Ein einfaches, aber sehr leckeres Gericht.
10. Gegrilltes Obst als Dessert
Neben Wassermelone lassen sich auch andere Obstsorten hervorragend beim Grillen grillen, was perfekt für Grillen ohne Fleisch ist. Probiere es mit Ananas-, Pfirsich- oder Nektarinenscheiben. Das Grillen karamellisiert die natürlichen Fruchtzucker und verleiht dem Obst eine leckere Rauchnote, ideal für vegane Grillrezepte. Du kannst auch eine ganze Banane, in die du ein paar Schokoladenstücke hineingedrückt hast, auf den Grillrost legen, um dein veganes Grillen zu vervollständigen. Lecker!
11. Knoblauchbrot/Steinpilzbutter
Klassisches Baguette mit Knoblauch- oder Steinpilzbutter Steinpilzbutter-Rezept) schmeckt garantiert jedem! Baguettescheiben kurz anrösten und dann mit der Butter bestreichen. Einfach und super lecker!